Тайны туннелей под Ливерпулем, которые сначала засыпали, а теперь отрывают


В крупнейшем британском городе Ливерпуле кроме знаменитых музеев, художественных галерей, парков и других достопримечательностей есть одно необычное, но пока еще мало известное среди туристов место – целая сеть из подземных туннелей. Это место таит больше вопросов, чем ответов, но прогуляться по нему от этого не менее интересно.

туннели под Ливерпулем

Точная дата строительства туннелей под Ливерпулем неизвестна. Однако ученые предполагают, что стройка проводилась примерно 200 лет назад: между 1810 и 1840-ми годами. Создателем является торговец табаком, землевладелец и меценат Джозеф Уильямсон.

Располагаются туннели под районом Ливерпуля, который называется Эдж Хилл. Только в 1995 году (по другим сведениям – в 2001 году) году здесь были проведены археологические исследования, до этого времени туннели находились в заброшенном состоянии, заполненные мусором и грязью. Дело в том, что ранее их засыпали из-за того, что местные жители начали жаловаться на неприятный запах из подземелья.

туннели под Ливерпулем

В течение 15 лет команда волонтеров несколько дней в неделе уделяла раскопкам туннелей. За все это время было вывезено более 120 вагонеток различного мусора. В результате была обнаружена целая система подвалов, а в некоторых местах – даже многоуровневые системы туннелей. Отдельные подвалы имеют ступени, по которым можно спускать еще ниже – в пока еще необследованные подземные пустоты. Полностью всю систему тоннелей до сих пор не раскопали, волонтеры продолжают открывать все новые коридоры этих загадочных подземелий.

туннели под Ливерпулем

В процессе раскопок попадается множество интересных артефактов – все они методично документируются волонтерами. Бутылки с ядом, школьные чернильницы, ночные горшки, посуда из Королевской больницы – это и многое другое удалось извлечь из груд мусора. Сами волонтеры считают, что перед их глазами – урок истории Ливерпуля.

С какой целью был построен такой сложный подземный архитектурный объект – этого тоже ученые пока не знают. Правда, есть сразу несколько предположений. Первое – из-за каких-то собственных коммерческих выгод торговца, второе – из-за филантропического желания обеспечить жителей своего города хотя бы какой-то работой и зарплатой, третье – из-за эксцентричного характера Уильямсона.

туннели под Ливерпулем

Также есть предположение, что торговец был еще и контрабандистом, а туннели были нужны ему для проведения каких-то не совсем законных операций. Другие предполагают, что Уильямсон и его супруга состояли в некой религиозной секте, исповедовавшей грядущий скорый конец света. А подземные туннели, возможно, строились в качестве убежища на случай Апокалипсиса. Хотя это мнение больше похоже на легенду, поскольку исследователи жизни Уильямсона уверяют, что он был христианином и приверженцем Англиканской церкви.

туннели под Ливерпулем

Сейчас вниманию посетителей доступна значительная часть подземных туннелей Ливерпуля. Они  открыты со вторника по воскресенье в течение летних месяцев без предварительного бронирования. Также здесь иногда проводятся мероприятия: концерты, обучения, съемки. При желании можно найти англоязычного гида-экскурсовода, который расскажет легенды об этом необычном и загадочном  месте.

туннели под Ливерпулем

туннели под Ливерпулем

36 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: