Таро замка Авеньер


В сказочной долине у подножья укрытых снежными шапками Альп на границе Швейцарии и Франции в начале прошлого столетья был выстроен замок Авеньер (Château des Avenières).

История его весьма романтична. Но главная достопримечательность для любого таромана — это Голубая Капелла, примыкающая к замку.

Авеньер расположен на высоте 1150 м над уровнем моря вблизи города Анси (Annecy), центра департамента Верхняя Савойя. (Haute-Savoie). Идея строительства замка принадлежит богатой американке Мэри Уоллес Шиллито (Mary Schillito, 1878 -1938), молодой эксцентричной наследнице владельцев сети крупных универмагов Чикаго.

замок Авеньер

В 1904 году во время своего путешествия на пути в Женеву, она была совершенно очарована альпийской панорамой и решила именно здесь, на горе Салев (Salève), увековечить память своей сестры Вайолет, умершей совсем молодой за три года до описываемых событий. У Мэри возникает мысль о создании мемориального святилища в честь обожаемой старшей сестры.

замок Авеньер

Покупка 84-х гектаров земли для возведения замка осуществляется в 1905 году. Несчастья продолжают преследовать семью Шиллито, в течение полутора последних лет девушка теряет к тому же обоих родителей.

Мэри страстно желает порвать с болезненными воспоминаниями о прошлом и начать новую жизнь в Альпах. Идет масштабное строительство. Не теряя времени владелица замка колдует над интерьером: покупает уникальную мебель готического направления, гобелены невероятной ценности, раритетные предметы антиквариата. На первом этаже замка размещается большой орган и датируемый 1478 годом алтарь полихромного дерева, посвященный эпизодам из жизни Богородицы.

замок Авеньер

Колоссальные строительные работы продолжаются в течение двух лет. В 1907 году строительство замка в целом завершено.

Оборудовать замок современными инженерными коммуникациями и электричеством Мэри приглашает очень интересного человека.

Ассан Фарид Дина ( Assan Farid Dina, 1871-1928), внук махараджи Лахора, родился на острове Маврикий в 1871 году. Он получил прекрасное инженерное образование, очень много путешествовал по Алжиру, Уганде, Южной Африке, Мадагаскару, жил в Китае и в совершенстве овладел мандаринским наречием. Участвовал в строительстве железнодорожных линий Маньчжурии. Обладал обширными познаниями в астрономии, ассириологии и оккультной метафизики.

замок Авеньер

Как инженер Ассан Дина специализируется в гидроэнергетике. Первые гидроэлектростанции уже строились в те годы в горах вдоль рек для выработки электроэнергии в промышленных целях и, в случае ее избытка, для подачи света в богатые дома.

И однажды, в 1913 году, один из друзей Мэри, знаменитый ученый археолог Саломон Рейнах, привозит с собой в замок Avenières коллегу-ассириолога и, вместе с тем, блестящего инженера Ассан Дина.

замок Авеньер

Мэри Щиллито обращается к его услугам.

Таким образом, происходит их знакомство. Вскоре они решают пожениться. Свадьба состоялась в январе 1914 года.

Вместе они продолжают строительство замка, окружая его мифологическими фигурами, сооружая гроты и подземные бассейны. Парковые окрестности оформляются насаждениями в форме крыльев гигантской бабочки. На момент окончания строительства замка террасу украшают два сфинкса, затем при новых владельцах они исчезли.

замок Авеньер

Между 1914 и 1917 годом, Ассан Дина проводит в замке электричество и водопровод, вносит в проект революционные по тем временам изменения, а, главное, пристраивает Голубую часовню, стены которой полностью украшены мозаичными панно по мотивам мистерий Старших Арканов Таро Освальда Вирта.

Ассан Дина много работает и в последующие годы публикует три книги оккультной тематики.

К несчастью, в 1928 году Ассан Дина внезапно умирает во время круиза в Красном море при невыясненных обстоятельствах.

Крушение фондового рынка осенью 1929 и неудачный второй брак вынуждают Мэри Шеллито продать Авеньер.

Она умирает в Швейцарии 22 сентября 1938.

Сегодня замок Авеньер — один из наиболее роскошных отелей сети «Замки и отели». Номера его меблированы с особой тщательностью, сюжеты декораций отражают вехи истории замка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: