Тории — ритуальные ворота в Японии

Тории (torii) — это ворота, которые ведут в синтоистский храм. А в ряде случаев с помощью нескольких ториев образуют целую аллею.

Тории представляют собой два слегка насклоненных столба и несколько балок, положенных горизонтально. Количество горизонтальных балок при строительстве имеет символический смысл. По одной версии тории изображают насест петуха.

По легендам Бог Ямато при победе над соседями на стене прикрепил метелку в качестве символа удачи, который связан с культом петуха. Изначально конструкция ритуальных ворот была очень проста. Они состояли из необработанных стоек, сделанных из дерева и горизонтальных перекладин определенной пропорции. В более поздний период столбы и перекладины начали обрабатывать, но их не красили. В еще более поздний период под влиянием китайского стиля балки ритуальных ворот начали красить в красный цвет.

В случае, если ритуальные ворота тории изготавливались в входа в буддийские храмы, поблизости всегда располагался храм синто, зачастую располагался на верщинах небольших гор. Синто старше ритуальных ворот тории, известны с 10 века. В древней Японии тории использовались как обычные ворота, но со временем тории стали атрибутом синтоистских храмов, имперского мавзолея и ряда кладбищ, куда при звхоронении люди желали купить ворота с элементами ковки.

Иногда ритуальные ворота тории устанавливались над оживленной дорогой у деревьев вблизи скалы или родника. Есть вероятность того, что тории заимствовались у аустронезийцев с территории южного Китая.

Считается, что ритуальные ворота символизируют границу между нашим миром и духовным миром ками. Есть больше двадцати различных видов тории и они различаются по конструкции. Сейчас ритуальные ворота тории один из самых узнаваемых символов Японии. Их используются они в японской геральдике как семейный камон. За исключением Японского архипелага их иногда можно встретить в местах компактного проживания японцев, например, в Бразилии. Во времена Великой восточно-азиатской войны тории можно было встретить на территории государства Маньчжоу-го, колонизация которой осуществлялась жителями Японии, и в некоторых странах Восточно-азиатской сферы совместного процветания. После советской оккупации Курил и Сахалина почти все тории на этих островах были уничтожены.

37 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: