Трещины вскоре разделят Африку на две части

В Кении, к западу от Найроби, не так давно появилась серия трещин на земле. Они около двадцати метров в ширину, пятнадцать метров в глубину и каждая из них имеет длину несколько километров.

Поскольку жизнь человека обычно длится не более 100 лет, никто не может увидеть, как растет гора или как образовываются моря. Однако геологи знают, что это происходит. Например, считается, что континенты разделяются и объединяются в течение сотен миллионов лет из-за движения тектонических плит. Такой процесс является причиной того, что сегодня береговая линия Южной Америки идеально сочетается с Африкой. Обе суши были объединены, но они разошлись около 130 миллионов лет назад, и сегодня они продолжают уходить друг от друга со скоростью 2,5 сантиметра в год.

трещина в Африке

Но иногда эти медленные явления видны. Ярким примером этого являются появившиеся трещины в Кении. По словам геологов, которые их изучали, это только начало неизбежного процесса. В будущем будет больше трещин, и они объединятся, чтобы сформировать уникальный и огромный разрыв, который в конечном итоге разделит африканский континент на две части.

Процесс будет завершен в течение нескольких десятков миллионов лет — не так уж много, если рассматривать с геологической точки зрения, но вечность в человеческом масштабе. Причину появления этих трещин нужно искать под землей. Поскольку ниже них разделяются две тектонические плиты, которые, таким образом, вынуждают континент разделиться.

Получившаяся дыра быстро заполнится океаном, так что там, где был только один континент, позже будет меньший континент и один огромный остров, который по размеру будет даже больше, чем Мадагаскар.

просмотров всего 296 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: