Ученые обнаружили живой организм, который питается метеоритами

Микроорганизм под названием Metallosphaera sedula (M. sedula) впервые был найден в 1989 в Италии. Это экстремофил, т.к. он и подобные ему организмы живут в средах, в которых никакая другая жизнь невозможна.

астероид

На днях группа ученых из Австрии во главе с Татьяной Милоевич опубликовала результаты своего исследования, в котором попыталась ответить на вопрос, способен ли этот организм выжить, потребляя метеоритное вещество, по сути материал внеземного происхождения.

Для этого колонию микроорганизмов поместили в кусок метеорита NWA 1172, который является достаточно распространенным типом метеоритов. Метеорит каменистый, но включает в себя большое количество металла. В результате было установлено, что колония микроорганизмов очень быстро разрослась. Она оказалась способна перерабатывать материал метеорита, превращая кусок космического камня в биохимическую энергию.

Таким образом, было доказано, что метеориты могут поддерживать жизнь. Возможно, в метеоритах и астероидах, которых в Солнечной системе очень много имеются собственные микроорганизмы. Если это так, то теория о том, что жизнь на Земле имеет внеземное происхождение получит очередное доказательство.

просмотров всего 225 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: