Ученые пришли к выводу, что проект Стоунхенджа скопирован с мегалитических сооружений северо-западной Франции


Ученые пришли к выводу, что проект Стоунхенджа скопирован с мегалитических сооружений северо-западной Франции.

Уникальность британского мегалитического сооружения Стоунхенджа, как оказалось, состоит только в том, что он лучше прочих подобных исторических памятников сохранился. Именно к такому выводу пришла международная группа исследователей, опубликовав свои выводы в ведущих научных журналах.

мегалитические сооружения северо-западной Франции

По их мнению, на территории современной Франции, в частности в северо-западной части страны, есть нечто подобное, причем созданное гораздо раньше – не ранее 7 тысяч лет назад. Получается, что именно здесь началось строительство мегалитов, которые позднее распространились по всей Европе и даже «добрались» но островной Британии.

мегалитические сооружения северо-западной Франции

Это подтвердили радиоуглеродные анализы почти двух тысяч мегалитов, разбросанных по территории современной Европы. Вот что пишет по этому поводу профессор Гётеборгского университета Швеции Беттина Шульц Полссон, являющаяся одним из авторов данного исследования:

Мы смогли убедиться, что самые ранние мегалитические сооружения появились именно в северо-западной Франции, они старше Стоунхенджа, по меньшей мере, на две тысячи лет. Далее мегалиты стали распространяться по всей Европе. Но что характерно, не в середине материка, а по побережью, как раз там, где пролегали водные пути древних мореплавателей. Это позволило нам сделать вывод, что именно моряки распространяли данные проекты, и что Стоунхендж был скопирован с французских более ранних мегалитических сооружений.

мегалитические сооружения северо-западной Франции

Получается, добавил к этому специалист по Стоунхенджу археолог Майкл Паркер Пирсон (Университетский колледж Лондона), что Бретань является родоначальником мегалитического явления в Европе. В этом случае Стоунхендж уникален лишь в плане сохранности до наших дней почти в первоначальном виде.

Трудно сказать, Пирсон оговорился или специально подчеркнул – «почти в первоначальном виде». Дело в том, что Стоунхендж давно подвергается критике со стороны независимых исследователей и конспирологов, некоторые из которых утверждают, что это «загадочное сооружение» — просто мистификация древности, построенная в середине прошлого века.

мегалитические сооружения северо-западной Франции

мегалитические сооружения северо-западной Франции

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *