Ученые признали уничтожение астероида ядерной бомбой безопасным


Коллектив российских научных институтов и центров признал безопасным и эффективным способ уничтожения угрожающего Земле астроида с помощью запуска к нему ядерного устройства, говорится в статье, опубликованной учеными в издаваемом РАН «Астрономическом журнале».

«Расчеты показали, что указанный метод эффективен и практически безопасен, если соблюдать определенные условия», — говорится в аннотации к статье.

астероид вблизи Земли

астероид вблизи Земли

Ученые предлагают уничтожать астроид во время сближения с Землей, предшествующее витку, когда астроид непосредственно должен будет упасть на планету. «Это реально, поскольку практически все опасные астероиды несколько раз появляются в околоземном пространстве, прежде чем выпасть на Землю», — пишут ученые.

Предложенный способ ликвидации космической угрозы — крайний вариант, когда невозможны другие способы остановить опасность. Например, возможны варианты мягкого увода астроида с опасной траектории, когда на длительной дистанции рядом находится космический аппарат, за счет гравитации отклоняющий опасное небесное тело. «Мягкий увод с орбиты столкновения может потребоваться многократно, уничтожение же объекта происходит однократно», — делают вывод ученые.

В выработке позиции принимали участие ученые Томского госуниверситета, Научно-исследовательского и испытательного центра «Сириус», Института прикладной астрономии РАН, Института прикладной математики им. Келдыша и НИЦ Курчатовский институт.

В Европе в начале 2010 годов была создана группа специалистов по защите Земли от астероидов NEOShield (Near Earth Objects Shield). Программу NEOShield координирует Германский аэрокосмический центр. В проект входят организации из Германии, Франции, Великобритании, Испании, США и России. С 2012 года по 2015 год в рамках проекта российские ученые разработали систему отклонения угрожающих Земле астероидов с помощью ядерных взрывов в космосе.

Ранее директор института астрономии РАН Дмитрий Бисикало в интервью РИА Новости рассказал, что в ближайшие 100 лет гибели человечества от падения крупного астроида не предвидится. По его словам, по состоянию на октябрь 2018 года было обнаружено порядка 19 тысяч астероидов, которые могут сближаться с орбитой Земли. Для каждого известного объекта рассчитывается орбита и вероятность столкновения более чем на 100 лет вперед. Таким образом, почти все крупные околоземные астероиды размером более 1 километра, способные вызывать на Земле глобальную катастрофу, астрономам известны. Астрономы меньше знают об астероидах размером менее одного километра из-за большого количества таких космических тел. Из околоземных астероидов размером от 100 метров ученым известны не более 10%, а размером 20-30 метров — около 1-2%.

19 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: