30.11.2021

Удивительные мифические люди-тюлени

Столь необычный морской народ зовётся шелки и «проживает» в Шотландии на Оркнейских и Шетландских островах. Однако этими территориями «ареал обитания» людей-тюленей не ограничивается.

Схожие мифы существуют в Исландии, на Фарерских островах, а также известны аналоги в ирландских сказаниях и в фольклоре многих других культур.

люди-тюлени

Версий происхождения необычных морских жителей множество, и все они разнообразны. Согласно некоторым легендам, в этих существах заключены души погибших в море, согласно другим, они являются потомками людей, изгнанных в море за свои грехи.

Люди-тюлени — прекрасный миролюбивый народец, который живёт в морской пучине в образе тюленей. Однако они способны и мстить людям, если те их разгневают.

люди-тюлени

Некоторые жители Шотландских островов убивали тюленей лишь в случае крайней необходимости. Существовало поверье, что убийство тюленя может накликать беду.

Периодически шелки могли сбрасывать шкуру и в человеческом облике приходить на сушу. Но если шкуру спрятать, то морской житель не сможет вернуться обратно домой.

люди-тюлени

Этому, кстати, посвящено огромное количество сказок, где таким образом (спрятав тюленью шкуру) люди женились на прекрасных девушках-шелках.

просмотров всего 549 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: