В древнем сосуде вода закипает от одного прикосновения рук


Эту находку в начале 2000-х сделал всемирно известный искусствовед Азат Акимбек. Сосуд, которому более двух тысяч лет, обладает феноменальными свойствами. Если потереть ручки чаши, налитая в нее вода начинает бурлить.

Ученые обследовали раритет, пытаясь найти разгадку явления. Причину не нашли, но убедились, что это не хитрый фокус.

— Я купил эту чашу на китайском базаре, — рассказал Азат Акимбек. — Даже предположить не мог, какое чудо пришло ко мне в руки. По виду — обычный тазик, вроде тех, что использовались в древности для хозяйственных нужд. Особого значения покупке я тогда не придал. Но случилось так, что его увидел один из моих китайских коллег. Он-то и раскрыл тайну чаши.

чаша

По легенде, две тысячи лет назад одна китайская принцесса сильно заболела. Самые лучшие лекари ничем не могли ей помочь. Тут объявился один смельчак и заявил, что у него есть чудо-средство от всех болезней. Средство оказалось, на первый взгляд, уж слишком фантастичным — медный тазик с позолоченными ручками. Но принцесса поверила. Она каждый день садилась возле сосуда и терла его ручки ладонями. Вода закипала. Вместе с пузырьками вышла и болезнь — принцесса поправилась.

На самом деле не у каждого под руками вода закипает, — поясняет нам Азат Акимбек. — Тут дело не в волшебстве. А в том, что древние китайцы хорошо ладили с природой. Знали, что Инь и Ян — это одно целое, частью которого является человек. Вот в Китае и придумали емкость, которая реагирует на биотоки человека. Как только ладони касаются ручек, на поверхности воды в четырех местах появляется рябь. А потом начинают бить сразу четыре маленьких фонтана. Они достигают высоты в четверть метра!

чаша

Чем больше трешь ручки чаши, тем больше заряжаешься. По телу проходит дрожь. Словно не ты подогреваешь воду, а она тебя…

— Такое случается не у каждого, — комментирует хозяин чаши. — Чем духовно чище человек, тем он энергетически сильнее, тем выше у него фонтанчики. Но нельзя тереть ладони больше двух минут, можно упасть в обморок. При трении чаша издает особый звук, который влияет на энергетические чакры человека.

Предназначение Ученые определили, что чаша изготовлена на юге Китая, в провинции Гуан-Дунь. — В древности там существовали монастыри, — говорит Акимбек. — Сейчас они в руинах. Такие чаши-тазики стояли на пороге каждого храма. Обряд с закипающей водой должен был очистить не только руки верующего, но и тонкое энергетическое тело человека.

чаша

Чаша выступала мерой чистоты. Если в течение обряда вода оставалась неподвижной, спокойной, человеку нужно было молитвой и постом очистить душу.

Многие из тех, кто приходит посмотреть на чашу, не верят в чудо. А когда видят бурлящую от прикосновения ладоней воду, начинают искать причину.

— Вдруг там моторчик спрятан? — задает вопрос один из скептиков. Ему дают в руки чашу, Обстучав ее со всех сторон, Фома неверующий повторяет опыт. — Вода кипит! — с восторгом кричит он. — Это чудо! Азата многие просили продать волшебную чашу. Сулили десятки тысяч долларов. Он отказался.

Азата Акимбека, как искусствоведа, также очень интересуют загадочные знаки, изображенные на чаше. Он расшифровал их так: — В центре дна начертан восьмилепестковый цветок. Это сакральный знак, символ вечности. А рядом написано китайскими иероглифами пожелание добра. Поразительно, что в чаше сочетаются и китайские, и греческие орнаменты — в ней Восток слился с Западом…

Заведующий кафедрой биофизики Казахского государственного университета профессор Виктор Инюшин лично обследовал загадочную чашу:

— По-видимому, она работает по принципу пси — акустического резонанса. Но как именно — непонятно. В чаше использованы разные металлы, семь различных сплавов. Тут большое поле для изучения и экспериментов.

САЯНА МАЕРКОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: