В Лаосе нашли еще больше таинственных “кувшинов мертвых”


Долина кувшинов в Лаосе не так уж известна среди туристов юго-восточной Азии, хотя место довольно примечательное. Археологи до сих пор не могут разгадать эту 2000-летнюю тайну.

На территории нескольких тысяч квадратных километров плато Сиангкхуанг раскиданы более 60 площадок с пустыми мегалитическими структурами времен Железного века. Это тысячи кувшинов размером от полутора до трех метров и весом до 6000 килограммов.

кувшины мертвых

Никто не может с точностью определить, откуда тут появились эти сосуды. Если верить местным легендам, великаны использовали эти кувшины в качестве кубков. Другие думают, что сосуды использовались в местных погребальных традициях. Среди археологов лидирует теория, что чаши были гробницами, могилами древней цивилизации.

кувшины мертвых

Смотрители Долины кувшинов борются за включение территории в Список всемирного природного наследия UNESCO. При этом территории считается одним из самых опасных мест археологических раскопок в мире. Здесь до сих залегают тысячи неразорвавшихся бомб. Но такие условия не пугают ученых из Австралийского национального университета. В 2016 году им удалось найти несколько ям, наполненных человеческими костями. Датирование показало, что около 2500 лет.

кувшины мертвых

А недавно на территории, где редко сегодня появляются люди, команда обнаружила несколько сотен новых каменных сосудов.

Эти сосуды “моложе”, им около 1000 лет. Рядом с ними археологи обнаружили и типичные артефакты той эры: расписную керамику, стеклянные бусины, железные орудия, диски-украшения для ушей и пряслица. Вокруг сосудов была выложена коллекция резных дисков, почему-то резной стороной вниз. Археологи считают, что это следы захоронения.

кувшины мертвых

Ближайший карьер находится в нескольких километрах. Все 137 объектов весом в несколько тонн были каким-то образом доставлены на эту площадку. Неизвестно, почему именно сюда. Рядом нет признаков поселений.

кувшины мертвых

Ученые надеются, что их работа поможет разгадать тайну сосудов. Но, возможно, лишь подкинет новых вопросов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: