В Лаосе обнаружили кратер от самого недавнего падения крупного метеорита на Землю

В Лаосе обнаружили двухкилометровый кратер, который образовался из-за падения метеорита около 780 тыс. лет.

На Земле практически отсутствуют следы падения крупных метеоритов — дело в том, что недра постоянно обновляются в ходе обмена породами между корой и мантией. На Луне, Марсе и других планетах Солнечной системе такой процесс не происходит, поэтому на них сохранилось множество кратеров от падения метеоритов в прошлом.

кратер

Метеоритные кратеры позволяют понять, как падения метеоритов могли влиять на формирование и эволюцию жизни, а также как часто они происходили, характер и особенности этих падений. Поэтому обнаружение метеоритного кратера — большое событие для геологов.

Теперь исследователям удалось обнаружить магнитную аномалию на территории Лаоса, которая сформировалась в результате заполнения метеоритного кратера легкими осадочными или тяжелыми вулканическими горными породами.

Исследование аномалии показало, что она действительно сформировалась благодаря падению метеорита — при этом это событие стало одним из самых поздних падений крупного метеорита на Землю и произошло всего 780 тыс. лет.

«Кратер и последствия самого недавнего падения крупного астероида скрывались от нас на протяжении почти века. Мы нашли сразу четыре свидетельства того, что эта выемка и прочие следы этого события скрываются под молодыми отложениями лавы на юге Лаоса»

Брэд Сингер, ведущий автор исследования

22 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: