В средневековье был свой детектор лжи!

А известно ли Вам, что современный детектор лжи был изобретен еще в средние века. Правда он совмещал в себе как «детектор лжи«, так и орган для приведения наказания в исполнение. Этот средневековый детектор лжи носил название «Уста истины» и представляли из себя мистический диск с изображением какого то языческого божества. Ученые предполагают, что этим божеством является Эрколь Победитель.

средневековый детектор лжи

 

Сам детектор лжи изготовлен по мнению ученых в четвертом веке до нашей эры. С момента изготовления до семнадцатого столетия служил элементом декора. Позднее же этот «детектор лжи» занял почетное место в церкви Санта-Мария-ин-Космедин. Причины появления в этой церкви пока ученым не ясны. Но именно в это время декор превратился в настоящий детектор лжи.

средневековый детектор лжи

Работало это просто. Люди, которые жили в средневековье, были очень суеверными людьми. В средневековье считалось, что за ложи грозило жестокое наказание в виде лишения руки. Так вот если было необходимо определить правду говорит человек или лжет, ему предлагалось поместить руку прямо в мистическую мраморную маску.

средневековый детектор лжи

Люди, жившие в средневековье, знали, что божество безразлично к человеческим мольбам о помиловании. Люди были уверены, что при малейшем подозрении на обман божество принимало решение лишить человека руки или оставить ему руку. Потому человек, который лгал, испытывал суеверный ужас еще до того момента, пока положит руку в рот божеству.

средневековый детектор лжи

А работало все просто. За грозной фигурой божества скрывался палач с занесенным топором, который по тайному знаку готов был сразу же отрубить руку осужденного. А за реакцией осужденного наблюдал судья, который по одному виду осужденного понимал, врет он или говорит правду.

средневековый детектор лжи

средневековый детектор лжи

просмотров всего 247 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: