В Турции нашли огромный и древний подземный город

На территории современной Турции есть одна интересная провинция – Каппадокия. Место это очень непростое – с каждым годом здесь находят все больше и больше древних артефактов.

подземный город

А не так давно исследователи смогли обнаружить здесь огромный и очень древний подземный город. Масштаб этого города поражает – он явно строился в целях защиты мирного населения и в случае нападения противника в его тоннелях могли укрыться до 20 тысяч человек.

подземный город

Сам город представляет из себя гигантского размера пещеру. Стены этой пещеры сделаны из очень мягкой вулканической породы, поэтому здесь было сделано более 250 убежищ для укрытия людей. Только представьте себе – в одной пещере способны укрыться 20 000 человек.

подземный город

Пещера эта была найдена археологами прямо под холмом замка Невшехир, построенного во времена Византии. Несмотря на то, что эпоха географических открытий прошла и мы живем в веке высоких технологий, территория эта изучена очень плохо.

подземный город

Но исследователи считают, что этот необычный подземный город вполне может составить конкуренцию городу Деринкую – ранее он считался самым большим из древних подземных городов, обнаруженных учеными. Археологи наткнулись на эту гигантскую пещеру совершенно случайно.

подземный город

В 2013 году здесь вовсю работали строители, которые занимались сносом ветхих домов. Под очередным разрушенным зданием они обнаружили странные входы в сети тоннелей. Позже сюда прибыла и научно-исследовательская группа, состоящая из археологов и геофизиков.

«Первая подсказка о происхождении подземной сети была найдена в старинных документах: в бумагах описывались 30 крупных тоннелей для провода воды в этом регионе», — рассказывает мэр города Невшехир Хасан Унвер (Hasan Ünver).

подземный город

В следующем году исследователи смогли обнаружить большую многоуровневую сеть жилых помещений, расположенную прямо у них под ногами. Здесь было множество помещений разного типа и назначения – были и спальни, кухни, часовни и даже винодельни.

В этих помещениях было найдено множество очень древних артефактов. Анализ всех найденных вещей показал, что эти катакомбы вовсю использовались жителями древнего города Невшехира еще во времена Византии.

В наше время археологи смогли изучить лишь небольшую часть этого города – немногим более 4 квадратных километров.

Что самое интересное – сейсмологическая аппаратура показала, что общая площадь древнего города может достигать 450 тысяч квадратных метров, а его тоннели могут уходить на глубину в 115 метров.

Если информация окажется правдивой, то это будет самый большой из найденных древних подземных городов.

«И всё же, мы не уверены в том, что наши анализы на 100% точны. Пока что невозможно сказать, насколько велик подземный город Невшехира, но мы непременно продолжим расследование», — говорит ведущий автор исследования Мурат Гюльяз (Murat Gülyaz), директор Музея Невшехира.

просмотров всего 153 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: