В Хорватии обнаружено захоронение с необычными вытянутыми черепами

Археологи, ведущие раскопки в Хорватии, нашли три древних скелета, напоминающие пришельцев. Два из них имеют искусственно вытянутые черепа. 12 000 лет назад в Древнем Китае, Африке и Южной Америке люди сознательно искажали формы черепов своих детей.

Большинство археологов связывает это с необходимостью определить культурное происхождение и указать на социальный статус. Для этих целей использовали плотно завязанную кожу и ткани, наполненные землей головные уборы в виде мешков или жесткие деревянные корсеты. Черепам придавались причудливые формы. Это делалось в том возрасте, когда череп ребенка был более пластичен.

захоронение с необычными вытянутыми черепами

В своей статье Марио Новак, биоархеолог из Института антропологических исследований в Загребе, Хорватия, написал, что «три скелета было найдено в могиле» в хорватском археологическом памятнике Германова в 2013 году. Затем, между 2014 и 2017 годами, был проведен анализ ДНК и рентгенографическая визуализация для просмотра внутренних частей удлиненных черепов.

Анализ останков показал, что трое мальчиков в возрасте от 12 до 16 лет жили в период между 415 и 560 годами нашей эры и все страдали от недоедания. Что касается того, как они умерли, команда ученых считает, что, скорее всего, их поразила чума, «которая убила их быстро и не оставила следов на костях». Известно, что мальчики жили во время Великого переселения народов, бурного периода в европейской истории, когда после падения Римской империи в Европу пришли представители новых культур со своими традициями.

захоронение с необычными вытянутыми черепами

Проведя анализ ДНК, исследователи определили, что один из представителей «древнего трио» имел западноевропейское происхождение. У него не было никаких признаков удлинения черепа. Другой относился к восточно-азиатскому типу, и его череп имел «наклонную деформацию», что означает вытянутость вверх.

Третий мальчик имел ближневосточный генезис и «черепно-кольцевую» деформацию, при которой лобная кость была уплотнена, что значительно увеличивало высоту черепа. Исследователи написали, что неизвестно, к каким культурным общностям принадлежали хозяева черепов, но один из мальчиков, представитель Восточной Азии, скорее всего, был гунном.

захоронение с необычными вытянутыми черепами

Такой экстремальный тип удлинения черепа отражал социальную идентичность человека.

Изучение периода миграции европейских народов, 4–7 века нашей эры, показывает, что практика искусственной модификации черепа была свойственна кочевым народам, а именно гуннам из Карпатского региона. Именно там на археологических раскопках было найдено больше всего подобных черепов. На сегодняшний день обнаружено более 200 удлиненных черепов.

захоронение с необычными вытянутыми черепами

Гунны занимали эту территорию с 5-ого века. Оттуда они осуществляли вылазки в разные районы Европы. В 453 г. н.э. Аттила, вождь Гуннов, внезапно умер, после этого многие германские племена восстали против гуннов и изгнали их из Карпатского региона. Частое появление искусственной деформации черепа в Европе и Карпатском бассейне можно объяснить движением гуннов, которые занимали Европу в 4-м и 5-м веках, заставляя германцев переселяться на запад. Обычай создавать вытянутые черепа сохранился среди немецких племен до начала 7-ого века.

Чтобы понять, зачем гунны деформировали свои черепа, можно воспользоваться результатами исследований и археологических раскопок, проведенных в Южной Америке. Вытянутые черепа для правящей элиты этих племен были признаком особого социального статуса.

Биоархеолог Мэтью Веласко из Корнельского университета отметил, что за 300 лет до того, как империя инков охватила юго-западную Америку, социальная элита древнего перуанского племени коллагуа, жившего на юго-востоке Перу, культивировала удлиненные черепа как признак высокого социального статуса.

просмотров всего 254 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: