Храм Хаконэ и озеро Аси-ноко — место силы в Японии


Этот японский храм является одним из священных мест в регионе Канто и местом силы в Хаконэ. Считается, что именно здесь сосредоточены божественные силы. А еще об этом храме ходит легенда, главный персонаж которой – чудовище, обитающее на дне озера Аси-ноко.

Храм Хаконэ и озеро Аси-ноко

Это синтоистское святилище имеет еще два названия: Хаконэ Гонгэн и Кудзурю-дзиндзя, или Храм девятиглавого дракона. Такие названия связаны с легендой о драконе, которого приковали цепью и посадили на дно местного озера. По легенде жил в этой местности огромный дракон, который периодически нападал на поселения, захватывал и поедал самых красивых девушек. Но нашелся смельчак, буддийский монах по имени Манган, которому не только удалось при помощи старинных заклинаний поймать хищника, но и приковать его цепью к стволу гигантского кедра, лежащего на дне озера.

Храм Хаконэ и озеро Аси-ноко

С тех пор дракона уже никто не боялся, и даже наоборот — его начали почитать как покровителя. Также считалось, что слезы, который дракон пролил в знак покаяния за свои грехи, сделали воду озера священной. Более того, теперь незамужние девушки молятся богу-дракону и просят у него послать им любовь, счастливый брак и детей. Перед тем, как обратиться к этому своеобразному покровителю сватовства, необходимо совершить обряд омовений. Источник, который находится в Хаконэ, состоит из девяти голов дракона.

Храм Хаконэ и озеро Аси-ноко

Временем основания храма Хаконэ считается 757 год. Изначально он был построен на вершине горы Комагатаке во время правления императора Косе. Затем храм перенесли на берег озера Аси-ноко. В 16-м столетии из-за очередной битвы святилище было сожжено. После этого его реконструировали, а нынешний вид Хаконэ датируется 1667-м годом. Храм пользовался большой популярностью среди самураев. При нем есть сокровищница, где до сих пор хранятся исторические реликвии: оружие средневековых героев-самураев братьев Сога, частные письма Тоётоми Хидэёси и многие другие артефакты.

Храм Хаконэ и озеро Аси-ноко

Также здесь можно прогуляться по аллее японских кедров, которые называются криптомериями. Длина аллеи составляет чуть больше 1 километра. Поскольку это дерево обладает многими полезными свойствами, воздух аллеи также считается целебным. О пользе кедра красноречиво говорит одно японское выражение, которое звучит так: «Зачем русским лекарства, если у них есть кедровые орешки». Японцы уверены, что если принимать в пищу кедровые орехи, то заболеть чем-либо невозможно. А еще говорят, что если стоя возле кедра загадать желание, то оно непременно сбудется.

Храм Хаконэ и озеро Аси-ноко

Ориентировочный возраст самой крупной здешней криптомерии – 1500-1200 лет, а ее диаметр – чуть больше четырех метров. Эти деревья были высажены во времена, когда из-за частых войн и голода в Японии наблюдался спад рождаемости. Деревья посадили для того, чтобы замолить богов и послать в японские семьи побольше детей. В данный момент в аллее произрастает 1020 кедров. Однако в ближайшее время местные власти планируют высадить новые насаждения.

Храм Хаконэ и озеро Аси-ноко

Также важной достопримечательностью храма Хаконэ являются Врата Мира. Это ярко-красные тории, которые установлены прямо в воде. Врата называются Хэйва-но Тории, хэйва в переводе с японского языка означает «мир». Врата установили в честь двух важных событий: вступившего в действие Сан-Францисского мирного договора и возведения нынешнего императора Акихито в титул наследного принца. Тории храма Хаконэ конкурируют со знаменитыми вратами Ицукусима, хотя значительно уступают в размерах. Да и добраться до Хаконэ проще.

Храм Хаконэ и озеро Аси-ноко

К храму можно подняться по длинной лестнице, а можно воспользоваться услугами канатной дороги. Посещение храма свободное.

 

8 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: