Храмы Ангкоры (Камбоджа) строили на песке: такое возможно?


Ангкор (Камбоджа) был центром кхмерской империи с 9 по 15 века н.э. Район известен своей монументальной архитектурой и сложными гидротехническими системами, состоящими из каналов, рвов, насыпей и больших водохранилищ, называемых бараи.

Храмы Ангкоры

Что говорят об Ангкоре?

Храмовые комплексы Ангкор Ват и Ангкор Том наравне с гидротехнической системой потрясают воображение точностью планировки и грандиозностью масштаба. Французский естествоиспытатель Анри Муо, в 1861 году заново открывший Ангкор после четырёх столетий забвения, так писал в своем сообщении:

“Увиденные мною памятники строительного искусства огромны по своим размерам и, по моему мнению, являются образцом самого высокого уровня по сравнению с любыми памятниками, сохранившимися с древнейших времен.”

Говорят, что Ангкор был крупнейшим городом в мире. По оценкам специалистов, обнаруженные вокруг сельскохозяйственные системы были способны поддерживать жизнь до миллиона человек. Но этот вопрос остаётся предметом дискуссий.

Храмы Ангкоры

Неразгаданная тайна строительства

Доктор технических наук, директор Геолого-исследовательского института г. Осака в Японии, Й.Ивасаки, изучал геотехнические характеристики Ангкора в составе японской правительственной группы по сохранению мирового наследия в 1994 г.

Храмы Ангкоры

В своих работах он отметил чудеса природы и загадочность рукотворных памятников. По его словам, геотехнические данные указывают, что грунт едва ли способен выдерживать нагрузку от веса конструкций: в основании тяжелых памятников лежат песчаники средней плотности.

Храмы Ангкоры

Археологическая группа комитета по сохранению Ангкора подтвердила наличие насыпного грунта из плотно спрессованного песка.

Древние строители каким-то способом умели уплотнять песчаный грунт настолько, что он не только выдерживал значительный вес каменных сооружений, но со временем не осыпался, не сползал и не сдвигался горизонтально.

Храмы Ангкоры

Как установили участники комиссии, здания разрушаются НЕ по причине потери устойчивости грунта, а из-за выветривания латеритных блоков, использованных при строительстве.

Можно ли повторить технологию строительства храмов в Ангкоре?

Храмы Ангкоры

При реконструкции храма Бафуон французскими специалистами в 1960 годах был применён метод “анастолосис” — использование исторических строительных материалов по оригинальным технологиям. Высота башни составляет примерно 40 м при длине основания около 100 м. Внутренний материал сооружения – уплотненный песок. Угол крутой насыпи составляет 40º.

Храмы Ангкоры

После того как была построена первая ступень высотой 5 м, насыпь разрушилась. Вторая попытка закончилась с тем же результатом. В конце концов французы отказались от идеи следовать историческим технологиям и использовали бетон вместо песка.

Почему не оползают насыпи водохранилищ?

Так же уплотнены насыпи вдоль каналов и водохранилищ. На фото показаны деформации насыпи вдоль рва в Ангкор-Вате. Можно предположить, что эти деформации были вызваны скольжением.

“…мы обнаружили, что камни не смещаются горизонтально из насыпи, а только проседают вертикально. Это происходит не из-за потери устойчивости насыпи, а в силу иных причин”,

— пишет Йошинори Ивасаки.

Основным материалом при возведении строений были латеритные блоки, которые на сегодняшний день выветрились, разбились на несколько кусков и растворились в грунте, что и стало главной причиной деформации насыпи и строений.

Латеритными блоками называется натуральный кирпич, который изготавливается путем нарезания грунта, содержащего высокий процент ионного оксида и окиси алюминия, и высушивания нарезанных блоков на солнце. Окисление делает блоки очень твердыми, и именно они использовались в качестве материала при строительстве фундаментов в Ангкоре.

Что ещё является тайной для современных учёных в Ангкоре?

Загадка камней

как их доставили на место строительства? Строительные материалы для возведения храмов доставлялись из разных каменоломен горы Кулен. Однако до сих пор остается не понятым, как кхмерские инженеры перемещали каменные материалы с горы на строительные площадки.

Искусственные резервуары — бараи

Восточный и Западный бараи строго ориентированы по сторонам света. Имеют правильную форму прямоугольника. Размеры самого крупного, Западного барая, составляют 7.8 км и 2.1 км, глубина бассейна — 5 м. Возможные методы углубления остаются пока предметом споров.

Как видим, Ангкор – это регион, где кхмерам удалось достичь высочайшего уровня развития каменного строительства, процветавшего в Южной Азии в IX–XV вв. Высокого настолько, что при современных технологиях не удаётся сделать то, что делали древние строители.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *