23.11.2020

Загадка древней цивилизации кхмеров: рукотворное море Западный Барай

Расположенный в Камбодже Западный Барай — это самое большое камбоджийское водохранилище.

Представьте себе гигантский, выкопанный древними кхмерами искусственный водоём точной прямоугольной формы, протянувшийся с востока на запад. Его длина составляет восемь километров, ширина — два километра. В глубину он достигает пяти метров и вмещает до восьмидесяти миллионов кубометров воды.

Западный Барай

Индуистский храм Западный Мебон, построенный прямо посередине водоёма, имеет правильную форму квадрата, с длиной ребра в сотню метров.

По периметру квадрата расположены башни с верхушками в виде цветка лотоса. Учёные долго задавались вопросом: как кхмеры проделали такой титанический труд, и какие цели преследовал Западный Барай?

Западный Барай

Слово “Барай” в переводе на русский язык означает “рукотворное водохранилище”. Сам Западный Барай простирается западнее бывшей столицы кхмерской империи–Ангор-Тхома. Принято считать, что этот колоссальный проект строили в годы правления ряда кхмерских правителей XI-XII века нашей эры. Данный комплекс преследовал сельскохозяйственные цели, играя важную роль в ирригации региона. Благодаря водохранилищу, кхмерские крестьяне могли собирать несколько урожаев риса в год.

Западный Барай

Западный Барай также носил религиозное значение для кхмеров. Он олицетворял собой мировой океан, а храм в центре символизировал священную в индуизме и буддизме гору Меру, омываемую водами океана. Центром вселенной кхмеры представляли именно эту гору.

Еще один вопрос, на который еще нет ответа: куда строители дели всю выкопанную землю?

Западный Барай

Вблизи нет ни холмов, ни насыпей. Высказывались догадки, что кхмеры могли вести на месте водоёма добычу латерита — материала, который был важной составляющей при постройке храмов. Когда же карьер истощился, то его заполнили водой. Но также есть основания полагать, что Барай строился на основе построек более раннего периода кхмерской истории. Этому свидетельствуют найденные на дне западной части водоема основания стен, ступеней и глиняных черепков.

Западный Барай

Помимо Западного, есть и Восточный Барай.

Построенный по такому же принципу, длина его береговой линии равна восемнадцати километрам. В настоящий момент он не функционирует, на его месте сейчас гигантская сухая площадка. А его западный коллега живет и работает по назначению до сих пор, являясь популярным местом для туристов.

Западный Барай

просмотров всего 295 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: