Загадка древних китайских пещер Лунъю


В провинции Чжэцзян восточного округа Цюйчжоу Китайской народной республики в 1992 году были случайно найдены пещеры Лунъю, которые до сих пор остаются загадкой для ученых.

пещеры Лунъю

Longyou Caves — группа искусственно созданных в горах подземных помещений, которые на момент их обнаружения были полностью затоплены водой, а потому, видимо, и оставались столь длительный период недоступными для людей, как и хорошо сохранились. Археологи определили, что пещеры Лунъю созданы в начале третьего века до нашей эры, то есть во время правления династии Цинь.

пещеры Лунъю

Однако сама дата создания пещер до сих пор вызывает у многих исследователей сомнение, поскольку определена она была по отложениям сталактитов, а это весьма косвенное и неточное указание на истинную дату. Некоторые ученые считают, что Longyou Caves созданы много раньше, и главное – неизвестно кем.

пещеры Лунъю

Дело в том, что все 24 подземных помещения Лунъю огромны, а их стены удивляют потрясающей обработкой поверхностей, не говоря уже о прекрасных барельефах. Создать все это ручными зубилами было просто невозможно: параллельные полосы, которыми покрыты стены, идут под уклоном в 60 градусов, и выполнены они настолько точно (до миллиметра), словно в них «вгрызалась» машина, оставляя на довольно твердом камне алевролите строго симметричные полосы. Но откуда в то время машины?..

пещеры Лунъю

Еще одной загадкой Longyou Caves остается то, что ни в одном историческом источнике Китая не упоминается это грандиозное сооружение, что кажется, по меньшей мере, странным. Если эти пещеры действительно создавались вручную, то для такой работы потребовалась бы солидная армия каменщиков, но об этом тоже нет никаких сведений.

пещеры Лунъю

Не проливают свет на все эти загадки и барельефы на стенах каменных пещер: это типичные изображения из китайской мифологии. Единственно приемлемым предположением остается то, что по какой-то природной аномалии Longyou Caves вскоре после их создания были затоплены водой, а потому о них постарались быстрее забыть, как о досадной ошибке.

С другой стороны, это могло быть тайное место, о котором знали немногие, да и они не имели право даже упоминать о нем.

33 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: