Загадка Осириона

В начале прошлого века было сделано одно замечательное открытие. Раскопали культовое для древних египтян сооружение, называющееся Осирион. Считается, что оно было возведено в XIII веке до н.э. Однако не все специалисты согласны с этим. Дело в том, что его архитектура не характерна для памятников Древнего Египта. Выдвигаются даже теории, что возведением постройки занимался другой народ.

Загадка Осириона

Большинство ученых рассматривают Осирион только как часть погребального комплекса фараона Сети I. Такое предложение возникло не на пустом месте. Рядом расположен храм, надписи на котором свидетельствуют об этом. Но специалисты не любят говорить о том, что сама постройка находится ниже храма. Иногда расстояние превышает 10 метров. Конечно, можно возразить, что ничего тут особо странного нет, ведь не все здания определенной эпохи должны располагаться на одном уровне. Но…

Загадка Осириона

Осирион нетипичен не то, что для времен Сети I, но и для всего Египта. Ведь мы видим перед собой пример полигональной кладки. То есть, камни расположены под разным углами по отношению друг к другу. Здания такого стиля возводили в Южной Америке, но никак не в Египте. Да и сами камни очень крупные. Поэтому сооружение можно назвать мегалитическим.

Исходя из имеющихся данных делаются различные предположения. Например, фараон мог приказать возвести нетипичную постройку. Но вряд ли бы она сразу получилась. Для использования полигональной кладки не обходим опыт. А где его могли получить, если не строили зданий подобного типа? Разве что действительно жители Старого Света доплыли до Америки и переняли опыт у индейцев. Но пока что такая версия рассматривается лишь в теории.

Загадка Осириона

А может Осирион возвели задолго до египтян, а они уже просто использовали его для своих целей. Это объясняет то, почему он находится ниже храма. Но кто же мог это сделать? Те, кто жили там ранее не обладали настолько высоким уровнем технологического развития, позволившего бы им реализовать данный проект. Поэтому и такая версия не рассматривается серьезно.

Исследователи теряются в догадках и сегодня, несмотря на то, что уже прошло более 100 лет с момента проведения раскопок. Вопросов становится всё больше, но ответы на них не даются. Людям нравится строить различные догадки, но они не могут приблизить к окончательному решению. Необходимы материальные или письменные источники, которые смогли бы подтвердить теорию.

просмотров всего 240 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: