Загадка Силбери-Хилл: зачем люди построили этот огромный курган 5 тысяч лет назад?


В английском графстве Уилтшир расположен комплекс Эйвбери, состоящий из гробниц, курганов, доисторической дороги, знаменитого кромлеха Стоунхендж. Но есть там еще одно древнее сооружение, о котором и по сей день мало что известно. Это искусственно созданный курган Силбери-Хилл.

Сооружение является самым высоким древним рукотворным курганом на территории Европы и одним из самых высоких в мире. По оценкам археологов, возводить его начали примерно 5000 лет назад. Силбери-Хилл имеет конусную форму, высота его составляет почти 40 метров, а диаметр – чуть больше 152 метров.

Курган

Строительство кургана осуществлялось из мелового известняка и почвы. Удалось посчитать и объемы строительного материала, необходимого для возведения этой необычной пирамиды. Всего древним архитектором понадобилось около 3 миллионов кубометров мела и земли и 15 миллионов часов работы. И тут же возникает первый и самый главный вопрос – зачем были приложены столь невероятные усилия?

Над этим вопросом ученые до сих пор ломают головы, но единственного и наиболее правдоподобного ответа так и не нашли. С момента обнаружения Силбери-Хилла его обследовали несколько раз. Первый исследователь был уверен, что курган – это место захоронения. Он даже нашел предание, согласно которому именно на этом месте похоронили короля Сила и его золотого коня. Также археолог предполагал, что стены королевской гробницы покрыты золотом. Но ничего внутри кургана он так и не нашел.

Курган

Хотя некоторым идея найти захоронение с золотом понравилась, и уже через 100 лет была предпринята еще одна попытка докопаться до возможной гробницы. Но и в этот раз старания копателей оказались безрезультатными.

Третья попытка состоялась еще через сто лет и снова ничего не дала. Только удалось обнаружить, что в центральной части Силбери-Хилла расположен другой меньший по размеру курган, который состоит из почвы и торфа. На тот момент загадкой оставалось даже время возникновения необычного кургана.

Курган

В 1968 году была организована экспедиция для обследования кургана, спонсором выступил канал Би-би-си. Проводил раскопки тот же археолог, который работал и в Стоунхендже. Все ожидали, что на этот раз ответ на вопрос о предназначении загадочного британского кургана будет непременно найден. Телевизионщики вложили приличную сумму денег, приготовились освещать новые открытия и даже составили расписание телепередач с места событий. Но сенсаций не произошло, и раскопки прекратились.

Правда, на этот раз удалось докопаться до самого центра мелового кургана. Ученые смогли установить, что строительство началось приблизительно в 2500 — 3000 годах до нашей эры и происходило в три этапа. Ничего, что могло бы рассказать о цели древней постройки, так и не нашли. И тогда исследователи стали предлагать свои собственные версии.

Курган

Одни предполагают, что под курганом все-таки есть захоронения какого-то значимого человека. Сам курган при этом может выполнять роль некой священной горы. Другой исследователь выдвинул гипотезу, что Силбери-Хилл является громадными солнечными часами, по которым древние определяли времена года.

Третья версия заключается в том, что курган насыпали над местом проведения обрядов черной магии. Из-за увеличенной негативной энергетике место, якобы, и пришлось засыпать таким внушительным слоем земли.

Курган

В 2007 году у подножия древнего кургана археологам удалось обнаружить поселение римлян. Известно, что римляне проживали на островах Британии примерно в 1-5 веках нашей эры. Но, похоже, и для них предназначение Силбери-Хилла было загадкой. Из-за многочисленных раскопок кургану был нанесен значительный ущерб. Поэтому в 2009 году его укрепили за 2 миллиона фунтов стерлингов.

А в 2012 году в библиотеке Англии нашли письмо, датированное 1776-м годом. В нем археолог того времени писал, что когда-то на месте кургана стоял тотемный дубовый столб. Этот же археолог решил проверить версию, нанял землекопов и на глубине в 30 метров обнаружил полость, диаметром около 15 сантиметров. Позже нашли фрагменты дубовой древесины.

Но даже, несмотря на это открытие, официальной версии предназначения Силбери-Хилла все равно нет. А, может быть, цель его возведения просто не может быть понятна современному человеку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: