Загадка «Статуй атлантов»

Ныне весьма популярна версия Атлантиды – материка и цивилизации на нем, которые будто бы существовали в далеком прошлом. В рамках этой версии, после некоей глобальной катастрофы, погубившей и материк, и цивилизацию, на территории Мезоамерики в целом и Мексики в частности обитали уцелевшие в катаклизме бывшие жители Атлантиды, которые и создавали удивительные строения и артефакты, а также обучали местные дикие народы различным премудростям.

Статуи атлантов

С легкой руки сторонников этой версии каменные изваяния в мексиканском городе Тула (Толлан), установленные на ступенчатой платформе, получили название «статуй атлантов». И есть немало тех, кто считает эти статуи реальными изображениями жителей легендарной Атлантиды.

Сторонники версии Атлантиды склонны приписывать именно ее жителям те следы применения в древности высоких технологий, которые мы обнаруживаем в ходе своих экспедиций и относим к результатам деятельности цивилизации богов. Но если из всей «информации» об Атлантиде отбросить более поздние фантазии и выдумки и опереться лишь на описание Платона, который первым изложил предание о загадочном материке, то легко убедиться в том, что платоновские атланты имели в своем распоряжении лишь самые простые технологии, ничем не отличающиеся от того, что имели в это время другие народы. И получается, что Атлантида не имеет никакого отношения к цивилизации богов.

Статуи атлантов

Но вернемся к статуям в Туле, которые я, лишь чтобы не вносить лишней путаницы, буду так и именовать «атлантами»…

Особое внимание целого ряда исследователей привлекают странности наряда «атлантов» – накладка на груди нетривиальной формы и какой-то круг сзади внизу спины, а также предметы, которые находятся у статуй в руках. Фактически отчаявшись найти им более разумное объяснение, историки остановились лишь на культово-религиозной трактовке этих предметов, считая их церемониальными атрибутами или символами жрецов-тольтеков. У представителей же альтернативных взглядов, не согласных с историками, фантазия более раскована: накладка на груди считается защитной броней или даже пультом связи с удаленной базой; предмет в правой руке – лазером или, на худой конец, отбойным молотком; а по поводу предметов в левой руке и круглого предмета на спине полет вольных ассоциаций настолько не знает границ, что и выделить хоть что-то определенное не представляется возможности…

Статуи атлантов

Ассоциации – штука тонкая, и может завести куда угодно. Но удержаться же от поиска своего варианта объяснения странных предметов тоже сложно. Поэтому и мы, попав в Тулу, попытались хоть как-то оформить собственные впечатления от изображений.

Статуи атлантов

Например, версия, что у этих каменных гигантов в руках отбойные молотки; а на груди какой-то элемент защитного комбинезона. А собранные вместе и поставленные на общую площадку, они напомнили бригаду по рытью траншей или по прокладыванию каких-то каналов.

Есть мнение, то, что находится у статуй в правой руке, действительно может быть реальным отбойным молотком, с помощью которого добывалось, например, золото в древних шахтах. А может быть и совершенно другой предмет – какое-то оружие или средство связи. Вплоть до привычного нам по функциям, но непривычного по форме мобильного телефона… А может быть, вообще что-то такое, о чем мы даже не можем подозревать, как сто лет назад не могли подозревать о существовании того же мобильного телефона…

Статуи атлантов

Статуи атлантов

Статуи атлантов

Статуи атлантов

просмотров всего 331 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: