Загадки мистического замка Гоуска в Чехии. Врата в ад


Самым таинственным и загадочным местом в Чехии является легендарный замок Гоуска. Его возвели еще в 13 веке примерно в 50 км от Праги. Когда религиозные люди узнают, для чего был построен этот роскошный замок, они буквально теряют почву под ногами.

Дело в том, что Замок Гоуска соорудили над глубоким колодцем, в котором не видно дна. Если верить давней легенде, бездонная яма позиционировалась как врата в ад. Чтобы защитить себя от дьявольских сил, люди зарыли колодец и соорудили над ним часовню.

замок Гоуска

История знаменитого замка

Историки утверждают, до каменного замка на этом месте находилась крепость из дерева. Ее построил князь Славибор для сына Гоусека, в честь которого и назвали строение.

Спустя продолжительное время от деревянного сооружения практически ничего не осталось. Тогда в начале 13 века король Чехии Пржемысл Отакар II принял решение, возвести замок уже в каменном виде. После войны здание подверглось разрушению и его вновь восстановили в стиле эпохи возрождения. За продолжительное время замок сменил множество знатных и знаменитых владельцев.

замок Гоуска

Крепость пережила даже Вторую мировую войну. Во время военных действий там обосновались немецкие солдаты. В 50-х годах замок был отдан под государственную библиотеку. В 90-е сооружение вернулось к своим прежним хозяевам. Они и реконструировали замок Гоусека, чтобы туристы могли наслаждаться красотой архитектурного искусства.

Тайна дьявольской ямы

Издавна местные твердили о том, что под историческим сооружением существует бездонная яма. Если все-таки добраться до дна мистического колодца, то можно попасть прямиком в ад. Никто никогда не осмеливался спуститься в эту зловещую воронку.

замок Гоуска

Существует легенда, что один из хозяев, сгорая от любопытства, решил раскрыть секрет адской дыры. Он воспользовался приговоренным к смерти заключенным.

Преступнику была пообещана полная свобода взамен на исследование подземелья дьявола. Он быстро дал согласие и спустился в неизведанное пространство. Смертник даже не предполагал, какой ужас ждет его впереди.

Спустившись на несколько метров вниз, раздались душераздирающие крики заключенного с просьбами о помощи. Когда его подняли наверх, лицо человека было поражено гримасой ужаса, а волосы поседели добела. Он лишился рассудка и все время повторял, что встретился лицом к лицу с самим дьяволом. Вместо долгожданной свободы преступник умер через несколько дней после страшного эксперимента.

замок Гоуска

Местные жители были очень напуганы. Поэтому начали засыпать жуткую яму булыжниками, но старания оказались бесполезными. Камни будто засасывала черная дыра, и замуровать колодец никак не удавалось. Хозяину замка потребовалось три года, чтобы избавиться от мистической ямы.

Для полной уверенности в том, что народу больше ничего не угрожает – над адским колодцем возвели часовню.

замок Гоуска

Тайны и легенды замка Гоуска по сей день будоражат человеческий разум. Секреты потустороннего мира привлекают туристов со всего Света.

22 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: