Загадочная цивилизация между Атлантидой и Шумером


Немецкие археологи во главе с профессором Харальдом Штойблом из Института археологии Саксонии, сохраняя нордическую выдержку, скрывали от мира грандиозную сенсацию. Все это время они вели кропотливые раскопки на территории Германии, Австрии, Чехии и Словакии. И только недавно германский журнал Spiegel известил жителей Старого Света о европейской цивилизации, которая на тысячу лет древнее Шумера и Египта.

загадочная цивиллизация

На сегодняшний день ученым удалось обнаружить более 150 древних построек. Самая внушительная оказалась под нынешним Дрезденом. Как утверждают археологи, они обнаружили огромное святилище круглой формы, огороженное четырьмя рвами, тремя земляными валами и двумя заборами. Люди здесь не жили. Их поселения находились поодаль.

Самое большое из них обнаружено в окрестностях современного города Айтра, где на площади в 25 га располагаются 200 домов, размером от 40 кв. м и более. Все они возведены при помощи инструментов из камня и кости, а в качестве строительного материалы использовались грунт и дерево.

Как выяснилось, древние разводили коров, коз, овец и свиней и обладали при этом довольно развитой культурой. При раскопках были найдены многочисленные фигурки людей и животных и остатки керамических сосудов, украшенных геометрическими узорами.

Ученых поразила громадная разница между размерами маленьких домов и колоссальными храмами. Это говорит о набожности древних строителей, однако кому они поклонялись и как остается пока неизвестным. Свои находки археологи датируют 4800-4600 гг. до н.э.

До сих пор древнейшими цивилизациями Евразии считались шумерская и египетская, которые возникли в конце IV тысячелетия до нашей эры. Примерно в тот же период обрел свои каменные формы и знаменитый Стоунхендж.

Как считает московский астроархеолог Тамила Потёмкина, ранний Стоунхендж был относительно простым замкнутым сооружением из земляных и деревянных конструкций. Он был сооружен более чем на тысячу лет раньше каменного Стоунхенджа, сохранившегося до наших дней.

С первым этапом существования Стоунхенджа достоверно связывают следующие сооружения: два кольцевых вала; ров между валами; группа столбовых ямок в разрыве между рвом в проходе; два камня в проходе между концами внутреннего вала; четыре мощных столба напротив прохода за пределами валов. Таким образом, сходство святилищ налицо.

Просуществовала загадочная цивилизация не более 200 лет. Куда она исчезла — остается пока неразрешимой загадкой для ученых умов. Ведь до появления новой монументальной архитектуры в Европе оставалось еще 3 тысячи лет, когда наступил так называемый Бронзовый век.

Тем временем, следы подобных древних поселений разбросаны по всей территории современной Евразии. Их объединяют храмовые комплексы округлой, квадратной и даже пятиугольной формы.

Потёмкина также подтверждает, что известны подобные памятники этого же времени, с угловыми формами, но они пока единичны. Например, энеолитический культовый объект Макотржаси в 15 км к северо-западу от Праги имеет квадратную форму с длиной сторон 300 м. Так что круглая форма – вовсе не правило. Тем не менее, все святилища сориентированы четко по сторонам света, и ни у кого из исследователей не возникает сомнений, что одна из функций этих построек – наблюдение за циклом Солнца.

Именно поэтому иногда их называют обсерваториями, которые выполняли функции календарей. Наиболее известные из них – уже упоминавшийся британский Стоунхендж и российский Аркаим.

Оба они построены в одно и тоже время и, как считают ученые, абсолютно независимо друг от друга. Причем Аркаим, состоящий из более чем 20 городов, также как и найденные немецкими археологами поселения, был оставлен его обитателями внезапно. И куда они делись, также пока неизвестно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *