Загадочная пещера Ройстон. Какие секреты она хранит?


Пещера Ройстон находится в Ройстоне, графство Хартфордшир, в 42 милях к северу от Лондона, расположена на стыке автомагистралей A10 и A505 и если бы не ее случайное открытие, могла бы остаться скрытым сокровищем в реальном значении этого термина.

пещера Ройстон

Это одно из наименее известных, но самых загадочных мест в Великобритании и, возможно, скрывает в себе местонахождение потерянного сокровища тамплиеров. Пещера была обнаружена случайно под Мельбурн-стрит в 1742 году, когда рабочий копал яму на рынке масла, чтобы построить фундамент для новой скамейки для меценатов и торговцев города. Он обнаружил под поверхностью жернов и, посмотрев дальше, обнаружил вертикальную шахту, ведущую глубоко в меловую поверхность.

пещера Ройстон

После удаления большого количества щебня пещера была обнаружена глубоко под землей. По стенам были разбросаны остатки религиозной и светской резьбы. Никто не знает, кто был ответственен за рытье пещеры или точно, когда она была построена, но некоторые из образцов резьбы были идентифицированы как средневековые, другие явно времен распятия Святой Екатерины, Святого Кристофера и Святого Лаврентия.

Историки посещали пещеру на протяжении многих лет, и было предложено много теорий, начиная от Римской гробницы, Эрмитажа и даже тайного храма, используемого тамплиерами во время их регулярных визитов в Ройстон.

Пещера была сделана явно человеческими руками, а не образована грунтовыми водами. В ней была своя система вентиляции.

Есть предположения о том, что к ее строительству причастен Джеймс I, масон, у которого, как было известно, был охотничий домик в Ройстоне, и некоторые полагают, что пещера использовалась для духовной деятельности.

К сожалению, почва и куски костей и керамики, обнаруженные во время раскопок пещеры, были отброшены как «бесполезные», поскольку люди того времени искали зарытые сокровища. Если бы они больше заботились о сохранении содержимого пещеры, мы бы знали больше о ее происхождении сегодня.

пещера Ройстон

Пещера принадлежит городскому совету и открыта для общественных посещений Ройстоном и окружным историческим обществом. Она имеет ограниченный доступ из-за местности и не подходит для всех посетителей.

Паранормальные исследователи, посетившие пещеру, утверждали, что они видели светящиеся шары, слышали крики и испытывали «чувство что за ними наблюдают». Другие посетители утверждали, что видели человеческие жертвоприношения, фигуру, свисающую с крыши пещеры, а некоторые испытывали чувство ужаса, которое они не могут объяснить.

Пещера Ройстон издавна ассоциируется с сказками о сокровищах. Историческим фактом является то, что в пятницу, 13 октября 1307 года, король Франции Филипп IV вместе с Папой Климентом V приказали арестовать и судить всех тамплиеров за ересь. Вероятно, это был заговор французского короля, чтобы стереть свои долги и обеспечить себе часть огромных сокровищ, накопленных рыцарями. Однако свидетели утверждают, что вечером накануне Великого преследования флот тамплиеров покинул гавань Ла – Рошели и направился в Англию-возможно, в Шотландию. Больше их никто не видел, как и сокровища тамплиеров. Некоторые исследователи полагают, что пещера в Ройстоне была формой карты сокровищ, инструктирующей будущих рыцарей, где найти скрытое богатство, когда времена стали бы снова безопаснее для их ордена.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: