Загадочная пирамида в озере Кинерет в Израиле


На дне Галлилейского моря исследователи смогли обнаружить странную гигантскую структуру. Она была найдена недалеко от древнего города Тиберия.

Загадочная пирамида в озере

Археологи не могут понять, кем и когда она была построена, а также какие задачи выполняло данное сооружение. Конструкция у нее достаточно простая – она представляет из себя кучу больших неотесанных базальтовых камней, аккуратно сложенных в одну кучу.

Загадочная пирамида в озере

Вроде бы ничего особенного, если не учитывать тот факт, что вес этой конструкции составляет более шестидесяти тысяч тонн.

Загадочная пирамида в озере

Вес немаленький – в наше время найдется очень мало кораблей, который весят столько же. Форма у этой конструкции коническая – максимальная высота достигает десяти метров, диаметр же в разы больше – до 70 метров.

Загадочная пирамида в озере

Некоторые ученые уже начали сравнивать ее со знаменитым английским Стоунхенджем, который по диаметру почти в два раза меньше. А высоты у Стоунхенджа немного меньше – десяти метров там нет.

Загадочная пирамида в озере

Загадочные строители ставили камень один на другой до тех пор, пока у них не получилось что-то типа пирамиды конической формы.

Загадочная пирамида в озере

Подобные сооружения были найдено и в других местах нашей планеты. В большинстве случаев, таким образом в древности обозначали места захоронений.

Загадочная пирамида в озере

Исследователи не могут понять, почему же ее построили на дне моря, и если это не было захоронение, то для каких же целей предназначалась данная конструкция.

Загадочная пирамида в озере

Эту «пирамиду» удалось обнаружить летом 2003 года – в тот момент на территории Галлилейского моря проводились исследования с применением гидролокационного оборудования.

Загадочная пирамида в озере

Затем к этой конструкции спустились несколько водолазов, которые впоследствии написали о ней статью в популярном зарубежном журнале ««International Journal of Nautical Archaeology».

Водолазы увидели, что конструкция сделана из булыжников, причем очень больших – диаметр их доходит до одного метра. Ни на одном камне не было найдено следов инструментальной обработки.

Также в районе этой конструкции не было найдено каких-либо остатков древних стен или иных сооружений. А это тоже очень странно.

Часть исследователей согласилась с тем, что конструкция имеет явно искусственное происхождение. К тому же ученые предположили, что она была построена в те времена, когда на данной территории не было никакой воды – здесь была суша.

Израильский ученый Йицак Пац из Университета Бен-Гуриона предположил, что конструкция могла быть построена примерно 3-4 тысячи лет назад.

Он выдвинул такой временной отрезок потому, что другие мегалитические сооружения, найденный в районе Галлилейского моря, имеют приблизительно такой возраст.

Также ученые утверждает, что все эти мегалиты были каким-то образом связаны с укрепленными поселениями.

Ученый продолжил свои рассуждения, заявив, что эта конструкция вполне могла быть северной частью некоего комплекса древних городов, находящихся в прошлом на этой территории.

Этот комплекс он называет «Бет Йерах» или «Кирбет Керак». Пац утверждает, что в древности этот комплекс был одним из самых крупных среди местных поселений.

Дайверы, исследовавшие эту загадочную конструкцию, предположили, что те древние строители обладали знаниями в области организации и сложного планирования.

Это может говорить о том, что в древности на территории Галлилейского моря могла существовать высокоразвитая цивилизация, обладающая большими экономическими возможностями.

В наше время исследования этой странной конструкции продолжаются – ученые надеются найти рядом с ней другие древние артефакты, которые помогут пролить свет на историю ее происхождения и строительства.

12 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: