Затерянный город Гелика


Древний город Гелика, расположенный на южном берегу Коринфского залива в 93 милях к западу от Афин, был основан в эпоху раннего бронзового века (2600-2300 гг. до н. э.). Первое доисторическое поселение ушло под воду за 2000 лет до полного разрушения города. В VIII в. до н. э. Гомер писал, что во время Троянской войны из Гелики на помощь Агамемнону шли корабли. До разрушения города в IV в. до н. э. Гелика была богатой и преуспевающей метрополией, возглавляла Первый ахейский союз (объединение местных городов-государств), состоявший из 12 городов, и была основательницей колоний Приена в Малой Азии и Сибарис в Южной Италии. Храм и святилище геликонского Посейдона в районе Коринфского залива в Гелике был известен во всей классической Греции и мог соперничать лишь с Дельфийским оракулом.

Затерянный город Гелика

Но зимой 373 г. до н. э. за одну страшную ночь все изменилось. Пять дней жители города наблюдали за тем, как змеи, мыши, куницы и другие существа бежали от берега, взбираясь повыше. На пятую ночь на небе появились «огромные столбы пламени» (сегодня известно, что это предвестник землетрясения). Затем произошло чудовищное землетрясение, которое вызвало цунами высотой 32 фута. Обширные прибрежные равнины были затоплены. После этого цунами стало отступать, унося за собой дома и жителей Гелики. Город и его окрестности ушли под воду вместе с 10 спартанскими кораблями, пришвартованными в гавани. Располагавшийся неподалеку город Бура и храм Аполлона в Дельфах также были стерты с лица земли.

раскопки города Гелика

Когда на следующее утро прибыла подмога, от некогда великого города ничего не осталось, кроме торчащих из воды верхушек деревьев священного леса Посейдона. Возможно оттого, что Гелика была местом поклонения Посейдону, богу землетрясений и морской стихии, завистливые соседи поговаривали, что город разрушен в наказание за непочтительное отношение к свирепому божеству. После трагедии земли, принадлежавшие Гелике, разделили соседи, а столицей Ахейского союза стал город Эгий. Спустя века на этом месте был построен римский город, но в V в. он тоже частично был разрушен землетрясением. По прошествии нескольких столетий после гибели города античные писатели Плиний, Овидий и Павсаний сообщали, что затонувшие руины Гелики можно увидеть на дне моря. Древнегреческий автор, астроном и поэт Эратосфен (276-194 гг. до н. э.) побывал в этих местах и записал рассказы местных лодочников о торчащей из воды статуе Посейдона, за которую часто цепляются сети рыбаков. Впрочем, вскоре лагуну затянуло илом, и теперь установить месторасположение города стало практически невозможно.

монета

В 1861 г. в этих местах побывал немецкий археолог, который нашел бронзовую монету из Гелики с великолепным изображением головы Посейдона. Однако больше ничего обнаружить не удалось. Все писатели античного времени отмечали, что руины города скрыты в водах Коринфского залива. Туда отправлялись одна экспедиция за другой, но десятилетиями проводимые поиски города не дали никакого результата. В 1988 г. был создан проект «Гелика» по установлению ее местоположения, однако проведенные гидролокационные исследования не выявили никаких следов города в море. Тогда руководитель проекта Дора Кацонополо и доктор Стивен Сотер из Американского музея естественной истории решили обследовать прибрежную равнину. В 2001 г. под слоем ила и гальки в несколько футов они обнаружили фрагменты зданий классического периода, которые оказались руинами города Гелики, разрушенного землетрясением в 373 г. до н. э. Руины находились в полумиле от берега, поэтому город не удавалось обнаружить в море. Анализ микроскопических организмов, сохранившихся в слое тонкодисперсной темной глины, которой были покрыты здания, показал, что город располагался в мелководной, со временем заилившейся лагуне. Исследование морских раковин и сохранившихся частей водорослей позволило сделать вывод, что некоторое время Гелика находилась на морском дне.

монета крупный план

В руинах зданий классического периода отображена трагическая судьба города. Одна из его стен обрушилась в сторону моря, словно была сметена гигантской отступающей волной. Кроме обломков разрушенной стены, фрагментов гончарных изделий и терракотовых идолов, археологи нашли серебряную монету с изображением Аполлона в лавровом венке. Она была отчеканена в расположенном неподалеку городе Сикион за несколько десятков лет до землетрясения. Печальная судьба некогда великого города классической Греции, по мнению ряда исследователей, нашла отражение в легенде об Атлантиде (следует отметить, что упоминания о затонувшем материке появились через несколько лет после землетрясения в Гелике — в 360 г. до н. э. об Атлантиде впервые написал афинский философ Платон). Эта мысль красной линией проходит в документальном фильме «Гелика — настоящая Атлантида», снятом телекомпанией «ВВС Horizon documentary» в 2002 г.

Гелика располагалась в одной из наиболее сейсмически активных зон в Европе. 4000 лет древние города в период наивысшего расцвета разрушали на этих землях землетрясения. Поэтому неудивительно, что жители Гелики большое значение придавали культу Посейдона — бога землетрясений. В августе 1817 г. произошло извержение вулкана, за которым последовало землетрясение, разрушившее пять деревень на том месте, где когда-то находилась Гелика. В 1861 г. 8-мильная прибрежная зона опустилась на 6 футов ниже уровня моря, затопив побережье на 597 футов вглубь материка. В июне 1995 г., во время работы археологов над проектом «Гелика», произошло землетрясение силой 6,2 балла по шкале Рихтера. Оно унесло жизни 10 местных жителей из города Эгион и разрушило отель в Илики, послужив причиной гибели еще 16 человек.

Доктор Стивен Сотер собрал впечатляющий материал о событиях, происходивших незадолго до землетрясений, в том числе данные из древних письменных источников, упоминавших о разрушении Гелики. Обычно люди слышали завывание ветра, по непонятным причинам лаяли собаки, происходили подземные толчки, в небе возникало странное свечение и мелькали шаровые молнии. Местные рыбаки видели у берегов бесчисленное количество осьминогов, а за день до землетрясения на дороге находили трупы мышей, раздавленных машинами, на которых люди спешили укрыться в горах. Эти события напоминают поведение животных в 2004 г. перед цунами, потрясшем Шри-Ланку на юге Индии и Таиланд. Катастрофа произошла в результате чудовищного землетрясения силой 9,15 балла по шкале Рихтера в Индийском океане. Тогда на Шри-Ланке погибли десятки тысяч людей. Перед катастрофой животные устремились вглубь острова, и хотя цунами унесло много человеческих жизней, тем не менее в районе Национального парка Яла, самого большого заповедника живой природы, не было найдено ни одного мертвого животного. Эксперты считают, что у них есть шестое чувство, благодаря которому они узнают о приближении природных катаклизмов. Очевидно, этим объяснялось их поведение перед землетрясением в Гелике.

Одной из наиболее значимых находок, обнаруженных при раскопках Гелики, стала типичная для классической Греции дорога, вымощенная из камня. Археологи, участвовавшие в проекте «Гелика», надеются, что, следуя по этой мостовой, им удастся приблизиться к сердцу древнего города. Что же касается более полной информации о городе, то все зависит от того, оставило ли грандиозное цунами археологам какие-либо находки. Команда, воплощавшая в жизнь проект «Гелика», уверена, что большую часть города еще предстоит раскопать. Эту уверенность разделял и Спиридон Маринатос, который занимался исследованием доисторического города Акротири, расположенного на греческом острове Санторин. Маринатос одним из первых занялся поисками затерянного города. Он предполагал, что среди руин города сохранилось огромное множество бронзовых и мраморных статуй, поэтому результаты археологических раскопок вполне могут превзойти достижения исследователей Помпеев.

Помимо постоянной угрозы новых землетрясений, проект «Гелика» столкнулся и с другой опасностью. В римский период путь от Коринфа к городу Патры проходил через Гелику. При раскопках были обнаружены остатки этой дороги. Недавно Греческие национальные железные дороги стали прокладывать новую железнодорожную ветку от Афин до Патр, и сегодня строительные работы проводятся в Коринфе. Предполагается, что линия будет доведена до Патр в 2010 г. Согласно плану железнодорожная линия будет проходить через центр древнего города, и работы здесь начнутся в ближайшее время. Таким образом, руинам Гелики грозит уничтожение до того, как археологи закончат раскопки. Их лишают шанса найти бесценные свидетельства жизни доисторических людей и жителей классической Греции.

Пытаясь защитить этот важный археологический памятник от разрушения в результате строительства железной дороги, Всемирный фонд памятников внес Гелику в список из 100 объектов, подверженных наибольшей опасности. В прибрежных землях, которые согласно проекту подлежали изучению, довольно быстро начались поисковые работы, и Дора Кацонополо обратилась в греческое министерство культуры с просьбой объявить эту территорию зоной археологических раскопок и запретить какое бы то ни было строительство. К сожалению, совет по археологии и министерство культуры Греции пока не осознали исторической важности этих территорий. Будем надеяться, что они осознают значение раскопок до того, как станет слишком поздно, пока затерянный город Гелика не будет утрачен навсегда.

Автор: Б.Хотон

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *