Жестокие законы Средневековья: за инакомыслие – смерть


Гравюра 1571 года. Сожжение ведьмы.

Во все времена люди, которые хоть чем-то выделялись из толпы (физически или духовно), становились изгоями в обществе. В Средневековье вообще все неугодные церкви личности объявлялись ведьмами и колдунами и отправлялись на смертную казнь.

Переводы Библии

Библия Тиндейла, переведенная с латыни на английский язык.

Раньше считалось, что одну из основ христианства – Библию, необходимо было читать только на латыни, дабы избежать искаженной ее трактовки. Конечно же это могли делать образованные люди, а основная масса только принимала все то, что им вкладывало в уши духовенство. Однако не все мирились с таким положением вещей и создавали доступные для народа переводы, зачастую даже ценой своей жизни. Так английский реформатор и ученый Уильям Тиндейл перевел Библию на родной язык, за что был сожжен на костре.

William Tyndale - философ-гуманист, переведший библию на английский язык.

William Tyndale — философ-гуманист, переведший библию на английский язык.

Мыслепреступление

Джордано Бруно. Гравюра на меди 19 век.

Джордано Бруно. Гравюра на меди 19 век.

Одним из самых известных личностей Средневековья, пострадавших от выражения своего мнения стал Джордано Бруно. За свои космологические идеи и сомнения по поводу правдивости всего описанного в Библии итальянского монах был обвинен в богохульстве, ереси и сожжен на костре в Риме.

Курение

В Средние века курение преследовалось католической церковью.

В Средние века курение преследовалось католической церковью.

В современном мире усилившаяся пропаганда здорового образа жизни всячески критикует заядлых курильщиков и стесняет их в правах курить в общественных местах. Однако эти неудобства абсолютно безобидны в сравнении с теми наказаниями, которые вводились за курение в Средневековье. Католическая церковь, усматривала в этой привычке демонический посыл. Люди, пускавшие дым из носа обвинялись в связях с дьяволом. Многих за это объявляли ведьмаками и сжигали.

На Руси, до эпохи Петра I, привезшего с запада моду на курение табака, любителей попускать дым могли подвергнуться телесным наказаниям. А после пожара 1634 года в Москве курильщиков и вовсе могли казнить.

«Выявление» ведьм

Ведьмой могла стать любая красивая женщина.

Ведьмой могла стать любая красивая женщина.

В Средневековую эпоху если человек каким-то образом выделялся из толпы (внезапно богател, имел телесные увечья или, наоборот, был лишком красив), то его могли обвинить в колдовстве. При этом методы «выявления» ведьм могли быть совершенно абсурдными. Так известный охотник на ведьм Мэтью Хопкинс считал: если предполагаемую колдунью поместить в закрытое помещение и туда проникнет какое-либо насекомое, то ее вина будет доказана.

Двоеперстие

Фрагмент картины «Боярыня Морозова» В.И. Сурикова, 1887 год.

Фрагмент картины «Боярыня Морозова» В.И. Сурикова, 1887 год.

Считается, что в средневековой Руси именно смертных казней было гораздо меньше, нежели в Европе. Но ближе ко второй половине 17 века эта тенденция изменилась. В связи с церковными реформами патриарха Никона, в стране появились старообрядцы, не желавшие принимать новый уклад. Самой известной их отличительной чертой было двоеперстие (крестное знамение совершалось двумя пальцами). Многочисленные гонения и казнь сопровождали старообрядцев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *