Знаменитая галактика в форме «икса» на самом деле имеет другую форму


Недалеко от нас расположена галактика, которая, как считали астрономы, имеет форму буквы «X», по крайней мере, если смотреть на нее при помощи радиотелескопов. Однако новые, более подробные наблюдения этой галактики в радиодиапазоне показывают, что она, скорее, напоминает вытянутую каплю.

созвездие Икса

Данный новый снимок переворачивает существовавшие несколько десятилетий представления об этой галактике, NGC 326, и ставит под сомнение давно возникшую теорию о столкновениях между сверхмассивными черными дырами (СМЧД). Эти новые находки стали возможными, благодаря телескопу Low-Frequency Array (LOFAR), мощной радиообсерватории, расположенной на территории Нидерландов.

При наблюдениях галактики NGC 326 в радиодиапазоне наблюдаются четыре отчетливые доли, напоминающие четыре «ноги» икса». Согласно одной из современных гипотез, такая форма галактики может быть связана с тем, что эта галактика образовалась в результате слияния двух меньших по размерам галактик, сопровождавшегося слиянием двух СМЧД.

Со стороны СМЧД галактик астрономы часто наблюдают два противоположно направленных джета, движущихся со скоростью, близкой к скорости света. Эти джеты формируют в радиодиапазоне две крупные доли, сравнимые по размерам с целой галактикой. При слиянии двух СМЧД и образовании новой, более крупной черной дыры, возможна резкая переориентация джетов, считают некоторые астрономы, при этом джеты исходной СМЧД сохранят прежнее направление, и при наблюдениях объединившихся галактик будут видны как старые, так и новые джеты – четыре доли, формирующие собой подобие буквы X.

Однако в этом случае теория предполагает очень резкую, стремительную переориентацию джетов, поэтому в пространстве между новыми и старыми долями джетов не должно находится ярко светящихся частиц.

В случае новых наблюдений галактики NGC 326 ученые, напротив, наблюдали яркое свечение частиц в радиодиапазоне в промежутке между долями креста. Согласно авторам исследования, это не говорит о том, что галактика NGC 326 не могла образоваться в результате слияния, сопровождаемого объединением СМЧД, однако и не доказывает однозначно факт такого слияния.

8 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: