Золотой шлем Мескаламдуга

В первой трети прошлого века, на протяжении двенадцати сезонов (1922-1934 гг.), здесь, на руинах древнего города-государства Ур, вёл раскопки видный английский археолог Чарльз Леонард Вудли.

В начале 1927 года его экспедиция приступила к исследованию городского кладбища, чей возраст составлял не менее 4200 лет.

золотой шлем

Позднее учёный так вспоминал об этой работе: «Должен признаться, что научная обработка двух тысяч захоронений из-за однообразия наскучила нам до крайности. Почти все могилы были одинаковыми, и, как правило, в них не оказывалось ничего особенно интересного».

Но вот под инструментом землекопов обнажился цилиндрический вертикальный колодец, который переходил под захоронением в горизонтальный лаз.

Сначала Вулли предположил, что эти следы оставлены древними расхитителями могил. Но более детальное исследование показало, что под верхним некрополем расположено своего рода «нижнее» кладбище, состоявшее из 16 царских захоронений 1-й династии Ура. Правда, не разграбленными оставались только два из них, но и они принесли учёным массу удивительных находок и открытий.

Среди множества золотых и серебряных изделий, нередко украшенных драгоценными камнями, учёные обнаружили шлем, выкованный из чистого золота. Отличавшийся тонкостью чеканки и изяществом исполнения, имевший вид пышной причёски с ушными раковинами, он глубоко надвигался на голову и прикрывал лицо щёчными пластинками.

В этой же могиле были найдены два золотых сосуда, на которых повторялось имя владельца шлема — «Мескаламдуг, герой страны благой». Очевидно, речь шла о принце царской крови. Вулли зафиксировал в своём дневнике:

«Даже если бы от шумерского искусства ничего больше не осталось, достаточно одного этого шлема, чтобы отвести искусству древнего Шумера почётное место среди цивилизованных народов».

Все раритеты из царских гробниц Ура были переданы в Национальный музей Ирака, основанный в Багдаде в 1923 году.

просмотров всего 266 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: