Золотые (Царские) Ворота в Свердловской области: место силы или аномальная зона?


На севере Свердловской области есть удивительное место – так называемые Золотые (Царские) Ворота. Расположено это уникальное арочное образование на вершине скалы у берега реки Вижай. Внешне Ворота выглядят как две сквозные арки с диаметром отверстия чуть больше 4 метров и две сквозные пещеры шириной около 1 метра.

Золотые ворота

Многие считают, что арки имеют искусственное происхождение и были сооружены для шаманских ритуалов. Согласно местным преданиям, проходить сквозь Ворота категорически запрещено, любого ослушавшегося ждёт немедленная кара. Утверждают, что погибли многие из прошедших Ворота насквозь.

Неудивительно, что после подобных историй место это обрело дурное славу, гордо именуется «аномальной зоной», а многие люди считают, что здесь действительно расположено «место силы», которое использовали шаманы манси для своих ритуалов.

Золотые ворота

В сентябре 1999 года через Золотые Ворота прошли участники экспедиции «Космопоиска», после чего на реке Вижай сразу начался настоящий потоп. Выбраться с этого места удалось лишь спустя несколько дней с большим трудом.

Золотые ворота

Воспоминания участника похода: «Искали мы Золотые Ворота начиная со 101-го лесоучастка, камни там идут сплошной грядой по обеим сторонам реки. Перед выходом к Золотым Воротам начался дождь, прямо из реки вытянулась двойная радуга, сквозь которую мы прошли. Дождь прекратился быстро, потом выглянуло солнце. Ворота хорошо видны со стороны реки, если спускаться вниз. Согласно местным поверьям, проходить сквозь ворота категорически запрещено, а любого ослушавшегося ждет немедленная кара. Тем не менее, мы прошли под аркой, при этом погода была солнечной. Вначале я чувствовал там себя уютно, но минут через 15 ощутил огромное желание уйти оттуда… Мы очень долго искали стоянку и решили было встать на низком пятачке отмели, где высота над водой была сантиметров 30-40. Но что-то заставило меня пройти пониже пешком, поискать более приличное место. Нашли место чуть повыше. Только успели поставить палатку, как началась гроза с молниями и громом. Это было примерно через 2-3 часа после посещения Золотых Ворот. Не заставил себя ждать проливной дождь. Утром река поднялась на полметра, и то место, где мы хотели встать, оказалось затопленным. Следующую ночь опять завывал ветер, хлестал дождь. Но когда мы выехали из поселка Вижай, все в этом мире успокоилось. И всю остальную неделю светило Солнце».

экспедиция космопоиска

экспедиция космопоиска

Упоминается эта история поисков и в литературе (например, в книге Т. Шнуровозова, «Таинственные места России»): «Словно предчувствуя губительную энергию Золотых Ворот, природа спрятала аномальные арки подальше от человека. Даже сегодня, когда весь труднодоступный горный район северной части Свердловской области покрыт туристическими маршрутными тропами, добраться до Золотых Ворот удается немногим. При этом поиски ворот сопряжены с такими трудностями и последствиями, что немногие осмеливаются такой поход предпринять.

экспедиция космопоиска

Кто, когда и для каких целей создал на скале близ берегов Вижая эти грандиозные каменные арки с диаметрами сквозных отверстий свыше 4 м, сегодня сказать уже не сможет никто. Возможно, арки вместе с парой сквозных пещер, находящихся возле них, составляли ритуальный комплекс древнего народа манси, населявшего эти края с незапамятных времен, а быть может, арки представляют собой вариант останцев, образовавшихся в результате выветривания горных пород сильными северными ветрами. Но какого бы происхождения – природного или шаманского – они ни были, согласно местным преданиям Северного Урала, Золотые (или Царские) Ворота наделены огромной энергетической силой и являются своеобразным переходным мостом двух миров – живого и потустороннего, поэтому манси предосте­регают каждого, кто хочет отправиться к воротам, от желания пройти через них. По местным преданиям, на каждого смельчака, прошедшего через арки, великий бог реки Вижай обратит весь свой сокрушительный гнев».

31 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: