Золотые кони хана Батыя: сокровища золотой орды

Древние легенды об исчезнувших таинственным образом сокровищах многие века будоражат воображение археологов и авантюристов-кладоискателей, которые всё же не теряют надежды отыскать легендарные сокровища. Их не смущает, что вполне вероятно, это лишь красивые сказочные предания, которые не имеют ничего общего с реальной историей. Впрочем, легендарные сокровища Золотой Орды хоть и похожи на сказку, но всё же имеют документальные подтверждения. В летописях встречаются упоминания о роскошных золотых конях, расположенных при въезде в столицу Орды, но их исчезновение не имеет никаких документальных свидетельств – только легенды, которые переходят из века в век и влекут на поиски исчезнувших сокровищ.

золотой конь

Согласно старинным преданиям, хан мечтал затмить величие иных правителей и поразить всех роскошью столицы Орды. Когда умер его любимый белый арабский скакун, Батый повелел увековечить его в золоте. К слову, этого белого коня, подражая знаменитому деду Чингисхану, Батый возил с собой во все военные походы, но сам на нём не ездил. Считалось, что на красавце-скакуне, так не похожем на низкорослых монгольских лошадок, несётся незримо сам бог войны Сульдэ.

золотой конь

Отливал коня колокольных дел мастер, захваченный в плен в Киеве. История не сохранила его имени. В летописях упоминается только, что на изготовление коня пошло 15 тонн золота. Но Батый решил, что две одинаковые конные статуи по бокам ворот будут смотреться лучше. Мастер изготовил второго золотого скакуна, точную копию первого. Золотых лошадей с рубиновыми глазами поставили у главных ворот Сарай-Бату. Золотые кони Батыя были свидетелями расцвета и заката могущественной империи.

Статуи поражали воображение каждого, кто их видел. Вот что написал об этом в своём отчёте посол французского короля Людовика Святого Виллем Рубрук: «Ещё издалека мы увидели сверкание у ворот и решили, что в городе начался пожар. Подъехав ближе, поняли, что это сияют в лучах восходящего солнца две золотые статуи коней в натуральную величину. Сколько же золота пошло на это чудо и насколько богат хан? Такими вопросами задался я в тот миг».

После смерти Батыя статуи коней по приказу хана Берке были перемещены в новую столицу, а их исчезновение связывают с периодом краха могущественной империи. По легенде, хан был похоронен под крепостной стеной столицы, а в его могилу был положен один из золотых коней. Впрочем, версий об истинной могиле Мамая существует немало, и доподлинно неизвестно, где был похоронен хан, и могли ли ему оказать такой почёт. Вполне вероятно, что золотой конь был захоронен в могиле иного хана.

Интересно, что в большинстве легенд фигурирует лишь один конь, исчезновение которого связывают с именем Мамая, и возникает вопрос: какая же участь постигла второго коня? В заволжских казачьих станицах бытует легенда о похищении золотого коня из Сарай-Берке казацким отрядом, который на пару часов захватил город, но вынужден был отступать, дерзнув при этом прихватить золотого страдника столицы. Ордынцы организовали погоню, а уйти с тяжёлым обозом было нереально. Казаки погибли в схватке с врагами, но до этого успели спрятать статую. Остаётся лишь вопрос: куда же мог исчезнуть золотой конь? Чтобы зарыть его в степи потребовалось бы немало времени, поэтому вполне вероятно, что статуя была утоплена в ближайшей реке.

Бывшие символом могущества, золотые кони Батыя бесследно исчезли, и местонахождение этих сокровищ сокрыто во тьме веков. Археологи и кладоискатели ориентируются на Астраханскую и Волгоградскую области России, как предположительные места, где могут быть закопаны эти сокровища. Существовали ли они на самом деле или это всего лишь красивые легенды? Одна из многочисленных загадок истории, на которую пока так и не найдено ответа.

просмотров всего 215 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: