Зюраткульский геоглиф “Каменный лось”

Ученый-краевед Станислав Григорьев проводил экскурсии по экологической тропе у озера Зюраткуль. Тут он наткнулся на каменные глыбы, которые привлекли его внимание. Чуть позже он обнаружил, что трава здесь растет особым образом. Когда группа краеведов посмотрела съемки местности со спутника Google, она обнаружила очередной геоглиф.

На спутниковой фотографии было видно, что геоглиф напоминает подкову лося. На сегодняшний день пока известно, что создано это творение было между 6-м и 3-м тысячелетием до нашей эры. Точную дату покажет более глубокий анализ. Стало ясно, что он для людей, живущих в этих местах, имел сакральное, даже религиозное значение. Возможно тут проходили всевозможные таинственные обряды.

Каменный лось

Это первое подобное сооружение сотворенное человеческими руками, которое обнаружили на территории России. Самым примечательным является то, что рассмотреть его можно только с высоты птичьего полета. На поверхности на него долгое время не обращали внимание, его просто никто не замечал.

При более тщательном рассмотрении памятника оказалось, что на самом деле он не так прост. Помимо валунов, похожих на очертание копыта, здесь использовались и камни поменьше, а также формовочная глина. Пока на данный момент не ясно, как все-таки создавался этот археологический памятник. Возможно, дальнейшее исследование покажет, что это был целый комплекс для отправления обрядов религиозного характера тогдашними жителями Южного Урала. Ученые решили оставить это творение на прежнем месте и не перемещать его в археологический музей.

просмотров всего 224 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: