28.11.2020

Геологические комплексы четвертичных отложений горного Алтая и их геохимическая специализация

При составлении геохимической основы Государственной геологической карты масштаба 1:1000000 листа М-45 (Горно-Алтайск) разнообразные четвертичные отложения, различающиеся по литологии, возрасту и генезису, были объединены по литолого-генетическому принципу в семь комплексов. Их пространственное размещение соответствует схеме геологического районирования четвертичных отложений Горного Алтая [Легенда .., 1999]. В соответствии с этой схемой на рассматриваемой территории выделяются две крупные палео-ландшафтные зоны (района) континентального литогенеза: ледниковая (средне-и высокогорье Алтая в пределах площадей распространения следов древних и современного оледенений) и внеледниковая, характерная для средне- и низкогорья, лишенного следов активной деятельности ледников. В самостоятельные районы выделены межгорные котловины, а также долины среднего и нижнего течения рек Чуи и Катуни, отличающиеся своеобразием развитых в них четвертичных отложений.

Среднегорье и высокогорье ледниковое. В этой зоне четвертичные отложения объединены в пять комплексов. Наибольшую площадь занимают образования ледникового комплекса. В него, кроме собственно ледниковых, включены водно-ледниковые и озерно-ледниковые отложения, практически сплошным чехлом, выполняющие южную и восточную части территории, в том числе и ряд межгорных впадин (Бертекскую, Тархатинскую, Самахинскую, Джулукульскую, Улаганскую, Абайскую, Уймонскую и др.). Ледниковые отложения представлены различными фациями основных, конечных, осцилляционных и субаквальных морен, состоящих из валунных глин (глыбы, валуны, щебень, галька, гравий и дресва в плотном преимущественно алевритовом заполнителе). Благодаря этим отложениям сегодня не состовляет труда купить щебень с доставкой в кировске. Водно-ледниковые отложения представлены мелковалунными галечниками и гравийниками с примесью песчано-алевритового материала, и слагают флювиогляци-альные шлейфы, камы и озы. Озерно-ледниковые отложения приурочены к межгорным котловинам и отдельным участкам долин, представлены ленточнослоистыми глинами и алевритами с прослоями и линзами песков и гравия. Мошность отложений этого комплекса изменяется от первых метров на водоразделах до 200 м долинах и котловинах.

В целом образования ледникового комплекса характеризуются халько-сидеро-литофильным геохимическим типом ассоциации химических элементов группы накопления и сидеро-халькофильным – группы дефицита.

Кроме того, были определены геохимические типы ассоциаций химических элементов в озерно-ледниковых отложениях Чагана и Чаганузуна, по данным спектрального анализа (11 элементов) глинистой, грубозернистой и илисто-глинистой составляющих [Бутвиловский, 1993]. Здесь озерно-ледниковые отложения характеризуются халько-сидерофильным геохимическим типом ассоциации химических элементов, причем глинистая составляющая имеет литохалько-сидерофильный тип ассоциации химических элементов; грубозернистая – халькофильный тип группы накопления и сидерофильный тип ассоциации химических элементов группы дефицита; илисто-глинистая составляющая характеризуется халько-сидерофильным типом ассоциации химических элементов группы накопления, при халькофильном – группы дефицита. Вероятно, здесь главным геохимическим фактором является процесс сорбции микроэлементов, в котором отражается и специфика коренных источников сноса (близость ультрабазитов, полиметаллических рудопроявлений).

Десерпционные, солифлюкционные, делювиально- и коллювиально-солифлюкционные отложения, объединенные в один комплекс, широко развиты на выположенных водоразделах, пологих и средней крутизны склонах в условиях длительного развития древней и современной многолетней мерзлоты, и предопределенных ею криогенных процессов, а также интенсивного физического выветривания. Образования этого комплекса представлены мелкоглыбово-дресвяно-щебнистыми суглинками и щебнями с текстурами оползания и солифлюкционного течения с мелкоступенчато- и бугристо-западинным микрорельефом на поверхности. Мощность отложений до 20 м.

Отложения этого комплекса имеют сидеро-халькофильный тип ассоциации химических элементов группы накопления и халькофильную группу дефицита.

Комплекс коллювиальных и делювиально-коллювиальных отложений имеет преимущественно линейное распространение и приурочен к стенкам каров, тектоническим уступам и эрозионно-экзарационным склонам долин. Образования этого комплекса представлены телами каменных глетчеров, шлейфами осыпей и обвалов, в том числе и сейсмогенных, и сложены преимущественно глыбово-щебнистым и дресвяно-щебнистым материалом мощностью от первых метров до 70 м.

Для этого комплекса также характерны сидеро-халькофильный тип ассоциации химических элементов группы накопления и халькофильная группа дефицита.

Комплекс элювиальных, элювиально-делювиальных, делювиальных и пролювиальных отложений имеет ограниченное распространение, в основном по периферии зоны и приурочен к выровненным водоразделам, пологим и средней крутизны склонам, и представлен щебнисто-дресвяно-суглинистым материалом с прослоями и линзами песков и супесей. Мощность отложений изменяется от 5 до 30 м.

Этот комплекс обладает халько-сидеро-литофильным типом ассоциации химических элементов группы накопления.

Комплекс аллювиальных и аллювиально-пролювиальных отложений распространен только на днищах долин, где слагает пойменные и первую надпойменную террасы, и представлен валунными галечниками с гравием и песком в заполнителе, с линзами и прослоями гравия, песка и очень редко суглинка. Мощность этих отложений не превышает 15 м.

Для этого комплекса также характерен халько-сидеро-литофильный тип ассоциации химических элементов группы накопления.

Среднегорье и низкогорье внеледниковое. Эта зона занимает всю северную и частично центральную часть района. Четвертичные отложения объединены здесь в три комплекса.

Элювиальные, элювиально-делювиальные, делювиальные и пролювиальные отложения занимают наибольшую площадь. Они сплошным чехлом покрывают широкие выровненные водоразделы, склоны и частично днища долин. Элювий на водоразделах представлен преимущественно буроцветными глинами насыщенными выветрелым дресвяно-щебнистым материалом. Пологие средней крутизны склоны, особенно в низкогорье, покрыты делювием, который в нижних частях склонов и устьях логов замещается пролювием, образующим мощные террасоувалы и шлейфы. Эти отложения представлены неясно- и линзо-виднослоистыми глинами и суглинками, насыщенными мелкими глыбами, дресвой и щебнем, с прослоями и линзами щебня, песков и супесей. Вверх по разрезу количество обломочного материала уменьшается, и в верхней части присутствуют лишь единичные обломки. Мощность отложений комплекса изменяется от первых метров на водоразделах до 30 м в нижних частях склонов и на днищах долин.

Комплекс коллювиальных и коллювиально-делювиальных отложений имеет линейно-площадное распространение, приурочен к тектоническим уступам и эрозионным бортам долин, крутым и средней крутизны склонам междуречий. По литологии практически не отличается от подобных образований ледниковой зоны, лишь в коллювиально-делювиальных фациях содержится значительно больше суглинка, а обломки имеют меньшие размеры. Мощность этих отложений до 15 м.

Аллювиально-делювиальные, аллювиально-пролювиальные и аллювиальные отложения выполняют днища логов, долин и слагают надпойменные террасы. Они представлены валунными галечниками с гравием и песком в заполнителе, с прослоями и линзами песков, песчанистых глин. В пойменной фации аллювия, особенно в низкогорье, преобладают пески, супеси и песчанистые глины. Мощность отложений этого комплекса изменяется в широких пределах – от первых метров в сужениях долин, до 80 м в котловинообразных расширениях.

Все три комплекса, выделенные в пределах внеледниковой зоны, характеризуются халько-сидеро-литофильным геохимическим типом ассоциации химических элементов группы накопления и халькофильной группой дефицита.

Межгорные впадины. Наиболее характерным для впадин является комплекс озерных и озерно-аллювиальных отложений, представленных горизонтальным переслаиванием галечников, гравийников, песков, алевритов и глин мощностью 0,5-12 м. По результатам бурения скважин мощность этих образований изменяется от 30 до 200 м.

По периферии котловин развит комплекс пролювиальных образований, представленных буроцветными выветрелыми галечно-щебнисто-суглинистыми отложениями башкаусской свиты, перекрытых чехлом поздненеоплейстоценового пролювия. Мощность этих образований от 40 до 150 м.

Комплекс аллювиальных и аллювиально-пролювиальных отложений выполняет тальвеги впадин, дренируемых транзитными реками, и образует на их днищах обширные шлейфы и наземные дельты. Эти образования сложены мелковалунными галечниками с гравием и песком в заполнителе, с прослоями и линзами гравия, песка и суглинка. Мощность их до 30 м.

В межгорных впадинах геохимическая специализация первых двух комплексов из-за отсутствия данных не определялась. Комплекс аллювиальных и аллювиально-пролювиальных отложений обладает халько-литофильным геохимическим типом ассоциации химических элементов группы накопления и сидеро-лито-халькофильным типом ассоциации химических элементов группы дефицита

Долины среднего и нижнего течения рек Чуи и Катуни. Здесь выделяется комплекс дилювия, которым сложены высокие (до 240-300 м) и низкие (до 70 м) террасы, и образованный мощными фладстримами при неоднократном катастрофическом прорыве ледниково-подпрудных озер в позднем неоплейстоцене. В строении этого дилювия принимают участие глыбовые валунники, галечники, дресвяники, пески и в незначительном количестве алевриты.
Этот дилювиальный комплекс отложений имеет сидеро-литофильный геохимический тип ассоциации химических элементов группы накопления и лито-сидеро-халькофильный тип ассоциации химических элементов группы дефицита.

Таким образом, все, выделенные в Горном Алтае четвертичные геологические комплексы отложений в целом характеризуются литофильной группой накопления и халькофильной группой дефицита химических элементов.

Литература

  1. Бутвиловский В.В. Палеогеография последнего оледенения и голоцена Алтая: событийно-катастрофическая модель. Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 1993. 252 с.
  2. Легенда Алтайской серии Государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1:200000 (издание второе). Объяснительная записка. Новокузнецк, 1999. 136 с.

Автор: Русанов Г.Г., ОАО «Горно-Алтайская экспедиция», с. Малоенисейское

просмотров всего 326 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: