Перспективы освоения лечебных гидроминеральных ресурсов рекреационных районов юга Сибири

Для разработки концепции курортного природопользования и программ оздоровления населения Сибири были систематизированы сведения о ресурсных возможностях, особенностях ландшафтно-климатических условий здравниц и лечебно-оздоровительных местностей перспективных для освоения рекреационных районов юга Сибири.

Согласно рекреационному районированию территории России [1] – юг Сибири это 5-я рекреационная зона, в которую входят рекреационные районы: Обско-Алтайский (равнинный и горный подрайоны), Саянский, Прибайкальский, Амурско-Дальневосточный. Оценка качества ландшафтных и медико-климатических условий показала наличие большого разнообразия оздоровительных свойств территорий этих районов, которые по лечебному воздействию могут сравниться с известными курортами юга европейской территории России [2].

В пределах горно-складчатых областей юга Сибири сосредоточены значительные ресурсы минеральных вод разнообразного состава и свойств (кремнистые термальные, радоновые, углекислые и др.). Наиболее широко используются в лечебной практике курортов юга Сибири и Дальнего Востока азотно-кремнистые термы. Формирование таких вод подчинено определённым закономерностям и связано с геоструктурным развитием территорий их распространения в пределах Алтая, Саян, Забайкалья и Дальнего Востока.

В данной работе рассмотрены особенности состава лечебных кремнистых термальных вод юга Сибири (табл. 1). Типизация вод проведена согласно методическим указаниям МЗ РФ № 2000/34 «Классификация минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации».

Минеральные воды Белокурихинского месторождения являются типичными азотно-кремнистыми термами, азональными по содержанию в них радона. Подземные воды данной территории относятся к бассейну трещинных вод Горного Алтая. Бальнеологическая ценность этих вод определяется кондиционным содержанием кремниевой кислоты, повышенной щёлочностью, температурой, содержанием фтора и низкой концентрацией радона. Многолетними экспериментальными и клиническими исследованиями [3] установлен эффект гормезиса минеральных вод курорта «Белокуриха» — реагирование клеточных и тканевых структур на сверхмалые дозы радоновых аппликаций, что определяет уникальность данных вод. В 15 км от курорта разведано Искровское месторождение минеральных кремнистых вод с содержанием радона в 8-10 раз больше, чем в белокурихинских водах. Данное месторождение перспективно для освоения в целях расширения лечебной базы курорта «Белокуриха».

Типизация термальных кремнистых вод рекреационных районов юга Сибири

Азотные термы составляют наиболее обширную группу термальных вод, развитых в пределах Байкальской рифтовой зоны. Температура их колеблется от 20 до 81 ºС. Минеральные воды здравниц «Горячинск» и «Хакусы» по составу сульфатные натриевые щелочные с содержанием кремниевой кислоты до 100 мг/дм3 и температурой 42-52 ºС. Воды используются в виде ванн при болезнях системы кровообращения, нервной, костно-мышечной систем, ожирении, болезнях мужских и женских половых органов, а также болезней кожи. Подземные воды эксплуатируемых скважин Горячинского месторождения по составу и качеству минеральных питьевых вод показаны для внутреннего применения при заболеваниях органов пищеварения и в виде ингаляций при заболеваниях органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма). Ингалятор купить в Москве сегодня не проблема.

Старейший курорт «Баунт» расположен на северо-востоке Витимского плоскогорья в живописной долине реки Верхняя Ципа у подножья потухшего вулкана Хоптон. Здравница известна кремнистыми термальными водами, содержащими сероводород до 30 мг/дм3 и фтор до 27 мг/дм3. Эти воды аналогичны минеральным лечебным водам курорта «Уш-Бельдир». Показано, что воды такого типа обладают противовоспалительным, обезболивающим, рассасывающим, спазмолитическим действием на структуры внутренних органов, сосудов, улучшая тем самым микроциркуляцию в области поражённых тканей, способствует ликвидации бактериального вагиноза [4].

В Забайкалье перспективны для освоения минеральные воды Луктурского месторождения, аналогичные по составу водам Кульдурского типа. Данные воды по составу сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатные натриевые щелочные с содержанием кремниевой кислоты до 120 мг/дм3 и температурой 50-70 ºС. Показана высокая эффективность лечения на курорте «Кульдур» больных с экземой, ревматоидным артритом, хронической артериальной и венозной недостаточностью конечностей и др.[5].

Таким образом минеральные кремнистые воды вновь выявляемых месторождений Сибири будут востребованы для практического использования.

Особый интерес с точки зрения бальнеологии представляют природные слабоминерализованные воды, имеющие широкое распространение в пределах горных территорий юга Сибири. Несмотря на малую минерализацию подземные пресные воды представляют собой достаточно сложные многокомпонентные гидрохимические системы, содержащие широкий спектр биологически активных микроэлементов.

Наиболее перспективным для создания санаторно-оздоровительных комплексов является Алтай – один из уникальных по аттрактивным свойствам ландшафтов рекреационный район не только Сибири, но и России. Развитие курортно-рекреационной деятельности наиболее доступно в межгорных долинах и котловинах Горного Алтая.

Горный Алтай располагает значительными ресурсами подземных вод, заключённых в жильно-блоковых водоносных зонах горных пород различного возраста, а также артезианских бассейнах межгорных впадин (Уймонская, Курайская, Чуйская и др.).

Практически во всех подземных водах обследованных источников Усть-Коксинского, Турочакского, Чемальского, Майминского районов выявлены ионы селена и серебра в различных концентрациях (табл. 2).

  Характеристика слабоминерализованных вод Горного Алтая   (по данным опробований в весенне-летний периоды 2005-2009 гг.)

Многолетние исследования воды источника «Асонов ключ» позволили рекомендовать розлив минеральной природной столовой воды для широкого использования в профилактических целях для взрослого и детского населения региона. На сегодняшний день достаточно широко используются для профилактики селенодефицита питьевые воды с добавкой селена в форме селената и селенита натрия в концентрации 6-8 мкг/дм3. Однако наиболее ценными и достаточно редко встречающимися являются воды с нативным содержанием ионов селена. Для решения вопроса их использования в качестве минеральных питьевых лечебных ведутся сезонные наблюдения за составом и качеством воды для выполнения клинико-экспериментальных исследований с целью разработки медицинских технологий.

В настоящее время в Усть-Коксинском районе в отрогах Теректинского хребта в пределах Уймонской котловины ведётся строительство здравницы «Асонов ключ». В лечебной практике здравницы будут использоваться продукты мараловодства, пчеловодства, лечебные глины урочища Ак-Кем и природные воды местных источников. Использование этих природных факторов возможно

в целях оздоровления рекреантов и на базе Тюнгурского турцентра, создание которого планируется для проведения маршрутов к г. Белуха и другим природным комплексам Катунского и Теректинского хребтов.

Следует отметить, что развитие санаторно-оздоровительных комплексов особенно перспективно в Усть-Коксинском сельскохозяйственном и мараловодческом районе с наибольшей плотностью населения из всех межгорных котловин Алтая. Здесь сосредоточено 30% от прогнозных ресурсов подземных вод Республики Алтай.

В заключение следует добавить, что освоение природных комплексов Горного Алтая в целях планомерного развития курортно-рекреационной индустрии должно проводиться в рамках единого концептуального подхода с привлечением и государственных инвестиций в развитие южных территорий сибирского региона.

Литература

  1. Ирисова Т.А., Колотова Е.В. К вопросу о современном рекреационном районировании России // Курортные ведомости. – 2004. – №2 (23). – С. 2-8.
  2. Курортно-рекреационный потенциал Восточной Сибири / Н.К. Джабарова, Э.С. Яковенко, Т.М. Тронова и др. / Под ред. Е.Ф. Левицкого. – Томск: Печатная мануфактура, 2005. – 200 с.
  3. Казначеев В.П., Эфендиев Б.А., Эфендиева Т.С. К истории научных исследований радоновых процедур на курорте Белокуриха и перспективы их исследований / Перспективы развития восстановительной медицины в Сибирском регионе. Белокуриха, 2009. — С. 98-99.
  4. Диамант И.И., Левицкий Е.Ф. Лечение гинекологических заболеваний на курорте «Уш-Бельдир» /Актуальные проблемы сохранения здоровья населения республики Тыва. – Кызыл, 2003. – С.178-185

Автор: Джабарова Н.К., Коханенко А.А., ФГУ «Томский НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА», г. Томск

просмотров всего 49 , просмотров сегодня 6 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: