Гидротехника в Древнем Китае

Китайская цивилизация является одной из четырёх древнейших (Египет, Междуречье, Индия, Китай). Но она единственная из них, которая существует и в наши дни. Поэтому о ней известно гораздо больше, чем о других, т.к. существуют письменные свидетельства, хотя не всегда древние китайские иероглифы поддаются расшифровке.

Как и другие древнейшие цивилизации, китайская возникла в долине крупной реки — в низовьях реки Хуанхэ. На пойменных землях этой реки предки китайцев выращивали просо и другие злаки. Но земледелие здесь было рискованным и связано это с характером самой реки. Во время паводков Хуанхэ разливается, затапливая огромные территории. Поэтому в китайской письменности один и тот же иероглиф означает «разлив реки» и «несчастье». После спада воды река может координально изменить своё русло. В древности в нижнем течении русло Хуанхэ протекало северо-западнее, чем нынешнее. Ещё одной особенностью Хуанхэ является её большой твёрдый сток. Она несёт много глинистых и песчаных грунтов. Само название «Хуанхэ» означает «Жёлтая река». Из-за отложения наносов дно Хуанхэ постоянно поднимается, что ведёт к разливам.

Китайская цивилизация возникла позже, чем цивилизации Междуречья, Египта и даже Индии. Древнекитайские историки I тыс. до н.э. относили возникновение своей цивилизации к рубежу III и II тыс. до н.э. Они писали о деяниях выборных правителей и об императорах династии Ся. Однако это лишь легенды и мифы, не подтверждаемые наукой.

Одной из древних китайских легенд является легенда о Юе. В Пятикнижье («Шуцзин», конец I тыс. до н.э.) говорится, что в конце III тыс. до н.э. в правление Яо из-за разлива Хуанхэ произошло небывалое наводнение. 20 лет население безуспешно боролось с ним и его последствиями. После за эту работу взялся Юй, 8 лет до этого изучавший Хуанхэ и её притоки [6, с. 10]. 13 лет трудился Юй над усмирением реки. Юй разделил Хуанхэ на два русла, а в устье создал дельту с 9 рукавами и 9 озёрами [10, с.194]. Он строил дамбы, каналы, регулировал реки. Ему же приписывают создание для вод Хуанхэ ущелий «Драконовы ворота» (Лунмынь) и «Ущелье трех ворот» (Саньмынся) [6, с.11]. Юй же сделал землю нижнего течения р.Хуанхэ пригодной для земледелия. За все эти заслуги китайцы выбрали его первым «императором», он основал династию Ся.

Конечно же, это миф, но он отражает тот труд, который понадобился предкам китайцев, чтобы обосноваться в низовье Хуанхэ. Достоверным можно считать только период Шан — вторая половина II тыс. до н.э. Археологи обнаружили достаточно много городищ, относящихся к этому времени. Это небольшие поселения до 1 км в диаметре. В районе современного Аньяна археологами раскопан «великий город Шан» [3, с.159]. Все его жители, кроме правителя, жили в землянках. Дворец правителя, имевший также ритуальное значение, имел деревянную крышу, опиравшуюся на деревянные же колонны и балки. Для защиты городов от нападений и наводнений, строились дамбы.

Шанцы имели иероглифическую письменность, похожую на современную. В записях периода Шан нет никаких упоминаний о более древних «императорах».

Предки китайцев мало занимались земледелием, их основным занятием была охота и разведение домашних животных. Государство Шан по существу было объединением племён. Племена воевали друг с другом, принося богам в случае победы человеческие жертвы.

В XI в. до н.э. государство Шан было завоевано пришельцами с севера, племенами чжоу, родственными шанцам. Правители династии Чжоу именовались ванами. Пришельцы были восприняли культуру шанцев : письменность, бронзовое литьё и др. Более того, в эпоху Чжоу китайская культура поднялась на новый уровень. Именно в эпоху Чжоу жил знаменитый китайский философ Конфуций. Развивались агротехника и ремесло. В первом тысячелетии стало использоваться железо. Благодаря этому к VI в. до н.э. был освоен бассейн реки Янцзы.

Были сделаны успехи и в гидротехнике. До чжоуского времени мелиорация земель не имела большого значения, так как выращиваемые в долине Хуанхэ злаки (просо, пшеница, ячмень) не требуют дополнительной влаги [2, с. 130], а поля были невелики по площади. В бассейне же Янцзы выращивали рис, который требует большого количества воды. Интенсификация использования старых земель и освоение новых потребовало применения искусственного орошения. Именно в чжоуское время стали проводиться оросительные и осушительные каналы [5, с.247].

В тот же период (около 1100 г. до н.э.) была написана книга «Чжоули», государственный устав династии Чжоу. В ней есть раздел, посвящённый мелиорации. В «Чжо-ули» дана чёткая схема организации оросительной системы, с размерами каналов и канав [В1, с.129-130]. Там же даётся совет о выборе профиля дамб : «толщина (ширина) плотины по низу назначается равной её высоте, но к вершине (гребню) она уменьшается до одной трети» и строительстве каналов : «каналы лучше всего прокладывать путем вымывания водой» [2, с.18].

Есть сведения, что уже в раннее чжоусское время орошение применялось в бассейне притока Хуанхэ р.Вэйхэ [6, с.51], на которой располагалась столица государства, г.Чанъань (Сиань).

В VIII в. н.э. государство Чжоу подверглось нападениям кочевых племён. Экономическая и военно-политическая мощь его оказалась подорванной. Столица была перенесена из Чанъаня в Лоян. Непосредственные владения ванов сократились, а правителей уделов возросла. Власть ванов постепенно стала практически номинальной и страна распалась на несколько царств, наиболее крупными из которых были Цзинь, Чу (на юге), Цинь (на западе), Янь (на севере), Ци (на востоке) и Юэ. Эти царства начали бороться за гегемонию.

Период У-Ш вв. до н.э. получил название «периодом борющихся царств» («Чжань-го»), т.к. удельные правители вели постоянные войны друг с другом. Борьба особенно усилилась после распада Цзинь в 376 г. до н.э. на три самостоятельных царства : Вэй, Хань и Чжао (рис.1).

Схематическая карта Древнего Китая в период Чжаньго (УШ-Ув. до н.э.) 1 - ирригационная система на р.Миньцзян, 2 - канал Хунгоу, 3 - канал между оз.Тайху и р.Янцзы, 4 - оросительная система Вэйбэй.

Схематическая карта Древнего Китая в период Чжаньго (УШ-Ув. до н.э.) 1 — ирригационная система на р.Миньцзян, 2 — канал Хунгоу, 3 — канал между оз.Тайху и р.Янцзы, 4 — оросительная система Вэйбэй.

Разделение страны на ряд соперничающих царств негативно отразилось на земледелии. Правители стремились нанести экономический ущерб своим соседям, используя свои гидротехнические сооружения с использованием штуцеров для гидравлики. В период засухи они перекрывали оросительные каналы, а в период дождей — затапливали чужие территории, за счёт переполнения водохранилищ. Так например поступало царство Ци в борьбе с Вэй и Чжао [8, с.32]. В 226 г. до н.э. циньский военачальник разрушил правобережную дамбу р.Хуанхэ, затопив территорию современного г.Кайфына [6, с.18].

Царства стремились защититься друг от друга и от внешних врагов путём возведения оборонительных стен. Первые такие стены были построены в У в. до н.э. царствами Ци и Чу [4, с.109]. Царство Цинь ограничилось укреплением дамб на своих границах : в 461 г. до н.э. — на р.Хуанхэ, а в 417 г. до н.э. — на р.Лохэ [4, с.109] (для защиты от Вэй).

Но разделение страны имело и положительные последствия для развития мелиорации и гидротехники. Ведение войн требовало роста сельскохозяйственного производства и расширения рынка сбыта, торговли, а это дало импульс развитию техники и гидротехники.

В частности, в период Чжаньго китайцами было изобретено водоподъёмное устройство типа «журавля» для забора воды из колодцев [11, с.210].

Развивалось морское и речное сообщение — строились каналы. Эти каналы в основном служили для водного транспорта, но использовались и для орошения [10, с. 194195]. В У в. до н.э. в царстве У был построен канал Хунгоу, соединивший рр. Хуайхэ и Янцзы [10, с.194-195, 4, с. 112, 6, с.37, 11, с.241]. Он строился примерно с 540 г. до н.э. до 486 г. до н.э. [6, с.37]. Есть мнение, что этот канал строился правителем У для снабжения своих войск в борьбе с царством Ци [11,с.134]. В 482 г. до н.э. канал был продолжен до Шаньдуна [4, с.112]. В 483 г. [6, с.39] канал был продлён до р.Вэйхэ. Таким образом, канал соединил три главные реки Китая — Хуанхэ, Янцзы и Хуайхэ1. Он явился первым участком Великого канала. Питание канала первоначально осуществлялось в основном водами р.Янцзы.

1 Видимо, в древности существовало ответвление от р.Хуанхэ на восток, по которому суда могли достичь бассейна р.Хуайхэ [10, стр.313].

Примерно в этот же время строился и ряд менее значительных судоходных каналов в царстве Вэй [4, с.112], Ци [11, с.241], У и Юэ [8, с.29]. Каналом было соединено озеро Тайху с рекой Янцзы. Таким образом, с помощью системы каналов Хуанхэ соединилась с большинством рек Китая и соединила все царства центральной равнины [8, с.29] (рис.1).

Широко велось ирригационное строительство, особенно в царствах Чу и Цинь [11, стр.210], Вэй [9, с.284]. Самые большие работы велись правителями Цинь. Как только они завоёвывали какую либо территорию, они расширяли её сельскохозяйственное использование, создавая гидротехнические сооружения. Нам известны три крупных таких сооружения.

Около 400 г. до н.э. под руководством Симэнь Бао в современной провинции Хэбэй (территория Вэй) была создана сеть из 12 оросительных каналов [10, с.44-45]. Она использовала воды р.Чжаншуй.

В середине III в. до н.э. под руководством Чжэн Го велось строительство оросительной системы Вэйбэй в долине р.Вэйхэ. Основа системы — канал, соединивший реки Цзин-хэ и Лохэ (Лошуй). Цзинхэ — приток реки Вэйхэ, которая, как и Лохэ, впадает в Хуанхэ. Канал шёл к северу от Вэйхэ, параллельно её левому берегу [10, с.195, 4, с.112] (рис.2). Его длина составила 300 ли (170 км) [9, с.284]. Для водозабора на р.Цзинхэ был построена плотина длиной 300 м и максимальной высотой 30 м. Она состояла из бамбуковых ряжей размерами 334 м, заполненных камнем [6, с.52]. Канал позволил оросить более 245 млн. га лёссовых полей [7, с.41]. Он получил имя своего создателя -Чжэнгоцюй.

Схема устройства оросительной системы Вэйбэй

Схема устройства оросительной системы Вэйбэй

Около 300 г. до н.э. были предприняты работы по регулированию русла р.Миньцзян, притока Янцзы, на равнине Чэнду [10, с.45, 1, с.94]. Руководили строительством Ли Бин, управитель области Шу, и его сын Ли Эр-лан. На реке была построена дамба, которая позволила разделить реку и отвести от неё новый (северный) рукав (рис.3). Эта дамба разделила реку, которая во времена Марка Поло была шириной полмили.

Схема устройства системы регулирования р.Миньцзян 1- р.Миньцзян до разделения, 2- рукав Наньцзян, 3- рукав Бэйцзян, 4- водосливная дамба, 5- город Гуаньсянь, 6 - рукав 8 - сруенаправляющая дамба (шпора)

Схема устройства системы регулирования

Дамба на р.Миньцзян строилась из стволов деревьев, фашин и камня. Для северного рукава была прорезана глубокая выемка в левобережном холме. На северном рукаве была построена ещё одна струе направляющая дамба, разделявшая его ещё на два потока. Дамба позволяла регулировать расход воды [6, с.60-61], поступающий в один из рукавов, который питал оросительную сеть. Оросительная сеть состояла из 9 крупных каналов общей длиной около 1200 м и сотен мелких каналов. Эта система (система Дуц-зянъянь) позволила оросить около 200 тыс. га земли [6, с.60-61] и защитить равнину Чэнду от наводнений. Позднее благодарное население воздвигло в честь создателей оросительной системы храм «Укрощённого дракона» [6, с.63].

2 Фашина — связка хвороста, заполненная камнем

Ежегодно проводился ремонт сооружений. Для этого было создано специальное учреждение во главе с надзирателем сооружений [9, с.284]. Велось и наблюдение за уровнем воды, который измерялся по трём каменным статуям, установленным в реке.

Строительство таких масштабных сооружений позволило Цинь увеличить объём сельскохозяйственной продукции, а следовательно укрепить свою экономическую мощь. С помощью политических реформ Цинь была достигнута централизация власти и создана сильная армия. Всё это привело к тому, что в середине III в. до н.э. Цинь стало самым сильным из царств.

В течение 230 — 221 гг. до н.э. царство Цинь разгромило всех своих соперников, захватив весь Китай. В 221 гг. н.э. правитель Цинь Чжэн-ван провозгласил себя первым императором («Ши Хуанди»). Возникла первая китайская империя. Для её укрепления император провёл целый ряд реформ, политических, административных, экономических. Были унифицированы меры измерений, введена единая монета.

Цинь Ши Хуанди установил в стране жестокий тиранический режим. Репрессиям подверглись самые разные слои населения, в т.ч. учёные-конфуцианцы. Тысячи людей трудились и гибли на строительстве Великой китайской стены для защиты страны от нападения кочевников, на строительстве новой столицы (г.Сяньянь) и грандиозной гробницы императора.

После смерти Цинь Ши Хуанди в 210 г. до н.э. его империя просуществовала недолго. В результате всеобщего восстания империя пала. В результате длительных меж-дуусобных войн победителем оказался один из предводителей восставших Лю Бан, выходец из крестьян. В 206 г. до н.э. он был провозглашён императором новой династии Хань.

Династия Хань с небольшим перерывом занимала императорский трон Китая в течение четырёх веков. Этот период так много значит в истории Китая, что китайцы и сейчас называют себя ханьцами.

О жизни в Ханьскую эпоху мы хорошо знаем из трудов известного китайского историка Сыма Цянь. Период жизни Сыма Цяня (145-86 гг. до н.э.) совпал с временем правления императора У-ди, который китайская историография называет «золотым веком». У-ди правил 53 года (140-87 гг. до н.э.).

Благодаря собранным Сыма Цянем историческим фактам мы так много знаем о Китае в эпоху Чжоу. Его основной труд — «Исторические записки» [10]. Отдельная его глава посвящена рекам и каналам. В ней Сыма Цянь пишет о наводнениях, вызванных разрушением рекой Хуанхэ ограждающих дамб.

Первый значительный прорыв Хуанхэ произошёл ещё в 602 г. до н.э., в период Чжаньго [10, с.44]. Русло Хуанхэ переместилось примерно на 100 км юго-восточнее (рис.4б). Прорывы происходили также в 168 г. и 132 г. до н.э. [10, с.195]. В первом случае на засыпку прорана было мобилизовано около 100 тыс.человек [6, с.19]. Второй же прорыв оказался значительным и проран не заделывался более 20 лет. И река текла по двум руслам. Только после сильной засухи в 109 г. до н.э. император велел заделать проран [10, с.199]. Сыма Цянь тоже принимал в этом участие : таскал хворост и бамбуковые фашины.

Рис.4. Схема изменения русла р.Хуанхэ в древние времена

Рис.4. Схема изменения русла р.Хуанхэ в древние времена

Сыма Цянь много пишет о строительстве каналов в эпоху ранней Хань (11-1 вв. до н.э.). В основном каналы проводились для развития земледелия в столичной области (бассейн р.Вэйхэ) или улучшения транспортных путей к столице (Чанъань). Не все из этих предприятий были удачными. Строительство канала от г. Чанъань до р.Хуанхэ в обход р.Вэйхэ позволило упростить и ускорить путь в столицу, т.к. путь вверх по р.Вэйхэ был долгим и трудным. Канал длиной более 170 км был построен под руководством Сюй Бо [10, с.193]. А вот строительство оросительного канала в области Хэ-дун хоть и было закончено, но не принесло прибыли из-за перемещения русла Хуанхэ [10, с. 197]. Также не достигло своей цели, сокращения водного пути в область Шу, строительство канала между реками Баошуй и Ешуй в области Ханьчжун. Новый водный путь оказался не востребован, т.к. эти реки оказались сложными для судоходства [10, с.198].

Более успешным было строительство канала «головы дракона» от реки Лошуй (Ло-хэ) для орошения солончаковых земель. На трассе канала впервые в истории Китая был построен туннель длиной более 5 км [10, с.198]. Туннель прокладывался на глубине до 110 м, для чего сверху проходили колодцы-шахты для подъёма породы. Работы велись более 10 лет, но заметной прибыли не принесли. Но несмотря на неудачи, строительство каналов продолжалось. Было построено несколько больших каналов, отводивших воды рек Хуанхэ и Хуайхэ для орошения земель [10, с.200].

Но именно в Ханьскую эпоху китайские гидротехники столкнулись с целом рядом проблем и трудностей.

Например, на канале Чжэнгоцюй, снизился расход воды, забираемый из р.Цзинхэ. Причина — снижение уровня Цзинхэ за счёт донной эрозии русла реки, ложе которой было сложено лёссом. Сначала были предприняты попытки поднять уровень за счёт надстройки плотины [6, с.54], но они оказались неудачными. Поэтому в 95 г. до н.э. был устроен новый водоприёмник выше по течению реки, и отходящий от него новый канал Байцюй [6, с.54]3.

Неудачей закончились попытки китайских гидротехников зарегулировать р.Хуайхэ. В I в. до н.э. под руководством Ван Цзэ ниже скального ущелья «Фушенься» была построена ряжевая плотина длиной 5 км. На следующий год после окончания строительства дамба была разрушена, что повлекло за собой гибель ста тысяч человек [6, стр.34]. После этого в течение двух тысячелетий попытки зарегулировать Хуайхэ не предпринимались. Правда, во II в. н.э. была построена дамба ниже озера Хунцзэху, отводившая часть воды Хуайхэ для орошения [6, с.34].

В 31-28 гг. до н.э. снова произошли прорывы дамб на Хуанхэ. Они были ликвидированы гидротехником Ван Чэн-Ши, применившим бамбуковые фашины длиной 12 м и диаметром 4,5 м [6, с.19-21]. Но «мир с рекой» оказался недолгим. В 11 г. до н.э. Хуанхэ вновь значительно изменила русло [6, с.22]. Прорвав дамбу, Хуанхэ достигла р. Бей-цинхэ (Цзишуй) и захватив её русло, двинулась к морю (рис.4в). Только примерно через два века дамбы были восстановлены. Для этого было учреждено специальное учреждение, глава которой именовался «управляющий водами».

Но были у китайских гидротехников и успехи. Например, строительство под руководством Сюй Яна дамбы длиной 400 ли в провинции Хэнань [7, с.99].

3. В последующие два тысячелетия подобные мероприятия проводились ещё десять раз, пока водоприёмник не достиг скалистого ущелья, после чего оросительная система была заброшена

В 50 г. н.э. Тун Ши впервые было применено водяное колесо с вертикальным валом для привода кузнечных мехов [6, с. 96].

Жители Китая уже в древности достигли высокого развития гидротехники, и опыт китайских гидротехников древности безусловно заслуживает внимания.

Библиографический список.

  1. Бергер Я.М. Китай. Экономико-географический очерк — М.: Гос. изд-во географ. лит.,1959.
  2. Васильев Л.С. Древний Китай : в 3-х т. т.3 Период Чжаньго Период Чжаньго (V-III вв. до.н.э.) — М.: «Восточная литература», РАН, 2006. — 679 с.
  3. Вигасин А.А. История Древнего Востока : учеб.пособие / А.А.Вигасин. — М.: Дрофа, 2006. — 223 с.
  4. Жерне Ж. Древний Китай. /Пер. с фр. Н.Н.Зубкова. — М.: ООО «Издательство Астрель» : ООО «Издательство АСТ», 2004. — 157, [3] с.
  5. История древнего Востока : От ранних государственных образований до древних цивилизаций / Под ред. А.В.Седова — М.: 2004
  6. Нестерук Ф.Я. Водное хозяйство Китая. В сб. статей. Из Истории науки и техники Китая. — М., 1955
  7. Очерки истории Китая (с древности до «Опиумных войн») /Под ред. Шан Юэ. — М., Изд-во восточной литературы, 1959.
  8. Переломов Л.С. Империя Цинь — первое централизованное государство в Китае (221-202 гг. до н.э.) — М.: Изд-во восточной литературы, 1962.
  9. История древнего Востока : От ранних государственных образований до древних империй / Под ред. А.В.Седова — М.: Восточная литература, РАН, 2004. — 895 с. илл.
  10. Сыма Цянь. Исторические записки. т.4. Пер. с китайского, вступительная статья и комментарий Вяткина Р.В. — М.: Наука, гл. ред. восточн. литературы, 1986.
  11. Фань Вэнь-лань. Древняя история Китая. От первобытно-общинного строя до образования централизованного феодального государства. Пер. с кит.. — М.: Изд-во АН СССР, 1958.

Авторы: М.П. Саинов, Н.П. Саинова, МГСУ Телефон автора : (499) 261-31-43 e-mail автора: mp_sainov@mail.ru. Рецензент: Румянцев Игорь Семёнович, доктор технических наук, профессор, Московский государственный университет природообустройства

просмотров всего 322 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: