Перспективы повышения качества среды обитания к градостроительной практике с помощью инженерной биолокации


Свыше 8 тыс. лет на земном шаре применяются народные методы поиска информации в среде обитания: биолокация, или радиэстезия, или даузинг, которые получили широкое развитие в средневековой Европе и, особенно, начиная с XX века, по всему миру. В нашей стране основными про-тивниками высокоэффективной биолокации являются чиновники и практики, работающие в затратных отраслях экономики (археология, геология, строительство, экология), заинтересованные в том, чтобы все делать подольше и подороже, а также представители Дипломированного Ученого Большинства, воспитанные на рецептурных методах. Тем не менее, русская биолокация занимает видное место в мировой практике.

Мы живем в социотехнических системах повышенного риска, вызванного действием природных, технических и социальных факторов. Отечественный и мировой опыт (от США до Японии), свидетельствует , что можно и нужно существенно повышать качество среды обитания с помощью профессиональных специалистов БИОЛОКАЦИИ (биолокаторов, радиэстезистов, даузеров) на стадиях нового проектирования, строительства, эксплуатации, ремонта, реставрации и реконструкции зданий и сооружений, садовопарковых и градостроительных комплексов.

ИНЖЕНЕРНАЯ БИОЛОКАЦИЯ — это неразрушающие методы ЭКСПРЕСС-ПОИСКА ИНФОРМАЦИИ в окружающей среде, основанные на биолокационном эффекте (без использования сложных технических средств). Они весьма эффективны на суше и на море, в нормальных и экстремальных ситуациях, в частности, в сочетании с традиционными визуальными и приборными методами /1-6/.

Рассмотрим типовые п р и м е р ы р а б о т в городской и загородной среде по применению биолокации в целях повышения биоэнергетического комфорта, здоровья и безопасности людей, прочности и долговечности зданий и сооружений, существенной экономии трудовых, энергетических и материальных ресурсов.

Работы № 1. Экспресс-диагностика нескольких возможных земельных участков и прилегающих водоемов (при их покупке, аренде, хозяйственном освоении или реконструкции). Основная цель: выбор оптимального участка для застройки.

Основные стадии:

  • обобщенный поиск крупных зон повышенного риска для здоровья и безопасности людей, для надежности технических систем;
  • обобщенный поиск крупных зон повышенного риска для прочности и долговечности зданий и сооружений;
  • обобщенный анализ гидрологической ситуации на возможном земельном участке;
  • выработка практических рекомендаций для заказчика.

Работы № 2. Детальная биоэнергодиагностика мест расположения существующих и проектируемых зданий и сооружений (обнаружение и оконтуривание подземных инженерно-геологических аномалий, угрожающих прочности и устойчивости объектов; определение глубин залегания. Основная цель: выработка практических рекомендаций по корректировке генплана участка застройки, а также конструкции фундаментов, стен, перекрытий и инженерных коммуникаций.

Основные стадии:

  • поиск зон слабого грунта (перекопы, насыпи, бывшие свалки, захоронения);
  • поиск зон структурно-неустойчивого грунта (плывуны, трясины);
  • поиск крупных пустот, природных и антропогенных (карстово-суффозионная опасность, скрытые подземные ходы и помещения);
  • поиск зон возможного оползня (обвалы, осыпи, лавины);
  • поиск геодинамических тревожных зон (места внезапного стихийного бедствия типа мини-землятресения);
  • поиск зон нарушения прочности и плотности фундаментов, стен и перекрытий реконструированных зданий и сооружений;
  • выработка практических рекомендаций для проектировщиков и заказчиков.

Работы № 3. Детальная биоэнергодиагностика мест систематического пребывания людей в помещениях и под открытым небом (обнаружение и оконтуривание зон повышенного риска для здоровья, работоспособности и безопасности людей, сравнительный экспресс-анализ).

Основная цель: выработка практических рекомендаций по расположению мест работы и отдыха людей, по корректировке генплана участка застройки, по корректировке планировки помещений.

Основные стадии:

— поиск невидимых геопатогенных аномалий (с восходящими и нисходящими энерго-потоками), длительное пребывание в которых способствует развитию тяжелых и неизличимых болезней (канцерогенных, сердечно-сосудистых и др.), снижение самочувствия и работоспособности, повышение усталости людей;

  • поиск невидимых технопатогенных аномалий (в частности, хемопатогенных и некро-патогенных);
  • поиск крупных невидимых социопатогенных зон, связанных с прежними социальными событиями насильственного характера;
  • обнаружение отдельных строительных и конструкционных материалов, мебели, декоративных и др. предметов интерьера, вредных для здоровья и работоспособности конкретных лиц;
  • выработка практических рекомендаций для проектировщиков и пользователей.

(Все вышеперечисленное относится к жилым, служебным и производственным помещениям, творческим кабинетам и мастерским, особенно к помещениям для хирургических операций, реанимации и реабилитации).

Работы № 4. Биоэнергодиагностика гидрологической ситуации на участке застройки. Основная цель: поиск оптимальных вариантов закладки скважин или колодцев на питьевую воду. Основные стадии:

  • предварительный поиск подземных водных потоков с необходимыми дебетом и качеством воды;
  • прогнозирование глубин залегания водных потоков и показателей качества воды в разных местах и на разных уровнях;
  • детальный поиск, оконтуривание и фиксация на местности нескольких наиболее продуктивных и качественных водных потоков;
  • выделение особо благоприятных мест для устройства скважин или колодцев, с учетом расположения обнаруженных подземных помех для бурения.

Работы № 5. Биоэнергодиагностика объектов архитектурного и художественного проектирования (по критериям комфорта и безопасности, с учетом личных и профессиональных особенностей обитателей). Периодические или эпизодические консультации для проектировщиков;

  • сравнительный анализ предлагаемых геометрических, архитектурных и декоративных форм для помещений, мебели, светильников;
  • сравнительный анализ строительных и конструкционных материалов для ответственных помещений, кабинетов, лабораторий;
  • разработка благоприятных вариантов размещения садовых построек, оздоровительных площадок и зеленых насаждений;
  • разработка биоактивных вариантов декора и символики для ограждений, занавесей, решеток и др. малых архитектурных форм.

Работы № 6. Применение методов биолокации при проведении реставрационных работ на объектах истории и культуры (здания и сооружения, старинные территориальные комплексы, поля сражений и др.).

Основная цель: восстановление утраченной информации об объектах реставрации. Основные стадии:

  • поиск и анализ скрытых и утраченных элементов объекта реставрации (рвы, стены, башни, крыльца, подземелья, ограды и пр.);
  • поиск и анализ утраченных архитектурных, декоративных и символических форм на объекте реставрации;
  • идентификация мебели и др. предметов интерьера с прежними обитателями (владельцами, пользователями), например, при создании музеев и выставок;
  • идентификация образцов материальной культуры, произведений материальной культуры, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, уникальных образцов техники и др. предметов с личностями их создателей;
  • анализ технического состояния уцелевших элементов в объекте реставрации.

Работы № 7. Биолокационный поиск мест предаварийного состояния в сложных ответственных и опасных технических системах индустриального, коммунального, транспортного и энергетического характера.

Основная цель: профилактика природных, техногенных и антропогенных аварий и катастроф. Стадии биолокационных работ могут быть весьма разнообразными. Подобные работы (как и многие другие) должны проводиться опытными инженерами-биолокаторами обязательно в содружестве со специалистами — эксплуатационниками данного объекта.

В последние годы, наряду с вышеназванными работами, становятся все более актуальными транспортные и экологические проблемы обеспечения безопасности населения в городской среде. В развитых странах Западной Европы, Америки, Японии и некоторых других странах без проведения предварительного заключения специалистов биолокации не выдается санкция на проведение строительства зданий и сооружений.

Поразительный случай произошел с одним из авторов в подмосковной Балашихе.

Проживая в стандартной трехкомнатной квартире, молодой человек жаловался на постоянные недомогания, но врачи не могли поставить ему точный диагноз.

При биолокационном обследовании было установлено, что кровать молодого человека находится в геопатогенной зоне. Кровать была заправлена поспартански простым солдатским одеялом с геометрическим рисунком посредине, представляющим собой окружность белого цвета, от краев к центру которой сходились лучи-ножи. Центр этой геопатогенной зоны находился точно в центре окружности. Удивительно было то, что стрелка компаса при приближении

В центру окружности отклонялась почти на 90 градусов! К числу совпадений я это не могу отнести никак. Позднее, в одной из газет прочитал заметку военного врача-хирурга из Чечни. При осмотре тяжелораненого солдата федеральных войск он увидел, что пуля попала в центр татуировки-мишени, сделанной на левой груди. И в первом и во втором случае цель была обозначена. Курок взведен…

Не менее впечатляющей для меня была встреча с одним из московских архитекторов. Его красавица-жена сгорела от онкологии в течение нескольких месяцев. Приняв дополнительные меры безопасности, приступил к обследованию квартиры. Энергетический фон двух комнат из трех был в целом благоприятен. Результаты обследования третьей комнаты меня ошеломили. На небольшом пространстве, которое занимала кровать, располагались две геопатогенные зоны с максимальными значениями по абсолютной величине, но противоположными по знаку! Также мое внимание привлекла икона, висевшая в изголовье кровати. Привлекла, прежде всего, тем, что от нее явно шло сильнейшее негативное излучение. На мой вопрос, как она к нему попала, последовал совершенно обескураживший меня ответ: с помойки. Далее он уточнил, что увидел, как мальчик нес эту икону выбрасывать и ему стало ее жаль… Нужно ли говорить, что было нарушено элементарное правило безопасности: не нести в дом, что пропало!

В ходе беседы с хозяином квартиры выяснилось, что незадолго до печального события его жена крупно поссорилась. С кем и по каким причинам неизвестно, да теперь и неважно, но у меня мелькнула догадка, что негативный психоэмоциональный выброс замкнул три звена цепи: геопатогенная зона — икона — ссора… Скорее всего, печальный финал был неминуем и без ссоры, слишком тяжеловесными были два первых фактора.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Шварц Стефен А. Тайные хранилища времени. Психическая археология и поиски истоков человечества.-Нью-Йорк: Изд-во Гроссет и Данлоп, 1978. — 370 с. (На англ. яз.). — Гл. 3.
  2. Бёрд Кристофер. Указующая рука. 500-летие истории даузинга. — Вашингтон: Э.П. Даттон, 1979. — 340 с. (На англ. яз.). — Гл. 13.
  3. Плужников А.И. Инженерная биодиагностика при проектировании станков и станочных систем//Машиностроение: Энциклопедия: В 40 т. — М.: Машиностроение, 1999. — Т. IV-7. С. 92–95.
  4. Плужников А.И. Незримое влияние. Внимание: Геопатогенная аномалия // Мир безопасности. 2003. и 7–8, июль-авг. — С. 64–66.
  5. Плужников А.И. Терминология прикладной биолокации: Методическое пособие. — М.: Компания Спутник, 2004. — 34 с.
  6. Плужников А.И. Микроэнергетика геометрических и декоративных форм. Активность, безопасность, комфорт. — М.: Академия безопасности «Петровка», 2007. — 70 с.

Автор: А.И. Плужников, профессор, почетный член Русского географического общества; А.В. Русинов, ученый секретарь экспертного Совета по биолокации при Союзе архитекторов России, действительный член АИПУФО Электронный адрес: dowserr@mail.ru

10 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: