10 племен, в существование которых раньше верили люди

Старинные легенды о диких племенах, обитающих в недоступных дебрях лесов и высоко в горах – это лишь плод богатой фантазии древних сказителей?… А вот и нет. Оказывается, свой вклад в их создание внесли именитые ученые и путешественники, жившие в те далекие времена. Исследователи рассказовали о существовании диковинных людей без голов, с одной ногой или одним глазом во лбу.

➖Блеммии. Согласно записям великого грека Геродота, 2500 лет назад в ливийской пустыне обитало племя великанов с мощным торсом, у которых вовсе не было голов. А спустя еще четыре века это подтвердил римлянин Плиний Старший.

Блеммии

Только он поселил безголовое племя ближе к экватору – в Эфиопию. Именно там они кочевали, наводя ужас на людей. Позже, в XIII-XIV веках о необычных людях говорили европейские историки. Последний такой рассказ датирован XVII веком.

Все свидетельства объединяет схожее описание безголовых: высокий рост — примерно 3,5 м, глаза и рот расположены на груди, дикий и агрессивный нрав.

➖Фусан. Территория восточнее современного Китая пятнадцать веков назад была заповедной. Никто не знал, что там находится, и какие племена проживают. Наконец миссионер по имени Хуэй Шань снарядил морскую экспедицию и после возвращения сообщил китайскому императору удивительное. Оказывается, ему удалось добраться до далекой страны Фусан. Обитали в ней только женщины, а мужчин не было вовсе. Женщинам они были не нужны даже для зачатия. Для того, чтобы забеременеть, красавицам достаточно было зайти в реку и подождать, пока внутри не зародится новая жизнь. Беременность длилась месяца четыре, а новорожденного младенца мамы выкармливали ушами, из которых дети сосали сок. Полная ахинея скажете вы, однако путешественнику поверили! Известный астролог Варахамихири также утверждал что видел их.

Фусан

➖Панотии. Плиний Старший описал в своем труде еще одну расу человекоподобных существ. Они якобы населяли Скифию – территорию, где сейчас расположены Россия, Украина и кавказские государства. У панотиев была отличительная особенность – гигантские уши, свисающие, подобно слоновьим, в которые люди могли завернуться, согреваясь от холода, и использовать в качестве одежды. Плиния поддержал и географ Помпоний, также проживавший в Риме. Он лишь поправлял историка: панотии жили севернее – на территории современной Шотландии.

Панотии

➖В тех же местах жило другое племя – гиппоподов, у которых вместо ступней – копыта. Оба ученых описывали членов племени панотиев как опасных, невероятно сильных людоедов, от которых лучше держаться подальше.

гиппоподов

➖Калистрии. Грек Ктесий, живший 2500 лет назад, вернувшись из долгого путешествия в далекую Индию, поразил соотечественников рассказом о собакоголовом племени, населяющем горные районы страны. Эти полулюди-полусобаки, оказывается, существуют рядом с обычными людьми, и даже могут общаться с ними. Только вот калистрии не говорят, а лают, или используют язык жестов. Ктесий даже умудрился получить данные о количестве собакоголовых – более ста тысяч. Удивительно, что китайцы, жившие в эпоху Тян (VII-X вв.) и итальянец Марко Поло в XIII веке также сообщали о странных разумных существах, живущих в разных районах Индии.

Калистрии

➖Аримаспы. От одного скифа Геродот якобы услышал рассказ о племени одноглазых людей, которые поселились на севере Скифии, там, где возвышаются Уральские горы, именовавшиеся тогда Рифейскими. Единственный их глаз располагался посредине лба. Они были столь бесстрашны, что отваживались селиться рядом с грифонами – жадными хищными птицами, охранявшие несметные сокровища. Аримаспы пробирались в логово грифонов, крали золото и перевозили в Скифию. Государство богатело и становилось все более могущественным.

Аримаспы

➖Сциоподы. После путешествия Ктесия люди узнали и об одноногих людях, также якобы населявших Индию. По рассказу путешественника, единственная ступня сциопода была невероятно огромной, и позволяла делать гигантские прыжки. Одноногий легко мог с места взять высоту в человеческий рост. Ктесию верили многие – например, сциоподов изображали на картах Индии, а еще их в знаменитом Бестиарии увековечил Исидор Севильский.

Сциоподы

➖Астомои. Похоже, Индия, по представлениям древних греков, была сплошь населена странными племенами. В VII веке путешественник Мегасфен поведал о людях, у которых вовсе не было рта. Они питались ароматами растений, вдыхая запах их цветов и корней. У астомоев было волосатое тело, и согласно более поздним свидетельствам, крошечный рост. Они издавали шипящие звуки из отверстия в центре лица.

Астомои

➖Абаримоны. В гималайских горах обитали люди, имеющие вывернутые назад ступни, однако бегать они могли весьма быстро. А еще у них было по восемь пальцев на ногах. Впервые с абаримонами встретился разведчик Александра Великого, а затем его рассказ подтвердил вездесущий Мегасфен, который поведал, что тоже повстречался с ними во время своих странствий.

Абаримоны

➖Ливийские сатиры. Оказывается, миф о полулюдаях-полукозлах тоже имеет под собой основания. Их уверенно описывали и Плиний, и Геродот, и Плутарх. Якобы несколько таких существ видели на территории Эфиопии и в южной Европе римские солдаты, даже получилось поймать одного из них. По свидетельствам историков, шкура убитого в Африке сатира даже выставлялась на всеобщее обозрение в одном из греческих городов.

Ливийские сатиры

просмотров всего 318 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: