Над Барнаулом 22 мая пронесся странный смерч

смерч«Это было около 14.00. Я с сыном катался на велосипедах по Барнаульскому ипподрому, как вдруг увидели столб из пыли, — говорит Алексей Елин, — я моментально достал камеру и заснял его».По словам Алексея, торнадо был высотой приблизительно сорок метров, он появился из ниоткуда и, покружив несколько минут, также бесследно исчез.«Мы были шокированы, стало немного не по себе. Скрывать не стану, даже мурашки по телу, но я представляю, какого страха натерпелся наездник, который в нескольких метрах промчался мимо торнадо».После произошедшего на месте торнадо образовалось абсолютно гладкое место, весь песок и пыль были расчищены.

Хочешь, чтобы съемкана камеру  продолжалась круглосуточно?  Не хочешь платить за камеру дорого? Дешовый видеорегистратор высокого разрешения в Кирове поможет решить твою проблему. С хорошим видеорегистратором съемка будет идти круглосуточно и ты не пропустишь своего таинственного момента.

Синоптики охарактеризовали загадочное явление как смерч. «Это сильный столбовой ветер, который дует по кругу в одном направлении. Торнадо — это американское определение данного явления. У нас его называют смерчем, — рассказал начальник отдела наблюдений Алтайского гидрометцентра Борис Леконцев.

Этот столб, как правило, бывает очень узким и собирает в себя пыль, мусор, иногда птиц. Если он будет мощным, то может сломать дерево или сбить с ног человека. По словам Бориса Алексеевича, для Алтайского края вообще это явление достаточно редкое. Однако в последний раз подобное было зафиксировано не так давно – в начале июля 2009 года в «Бирюзовой Катуни». Тогда смерч был гораздо более мощным, диаметр оказался большим. И на этом участке ветер поломал деревья. Тогда в результате падения зеленых насаждений на палатки отдыхающих погибли двое человек. Кроме того, смерч сопровождался крупным (с апельсин) градом и грозовым ливнем.

Но алтайских синоптиков смущает то, что в минувшую субботу в том месте и в то время, когда был заснят смерч, не было никаких предпосылок для его возникновения. Ведь он образуется в мощной куче дождевого потока, а 22 мая в Барнауле было без осадков, небо — ясное, без облаков, и уж тем более без грозовых туч. О том же рассказывают и очевидцы, которые наблюдали загадочное явление. В связи с этим в Алтайском гидрометцентре предполагают, что это могло быть что-то еще, кроме смерча. Специалистам предстоит разобраться и дать более точный ответ, детально изучив видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *