Древняя шумерская карта до сих пор вызывает споры

Возможно ли, что древние шумеры наблюдали и зарегистрировали падение астероида Атона более 5000 лет назад?

Атоны – астероиды, пересекающие земную орбиту

На протяжении более 150 лет учёные пытались разгадать тайну противоречивой клинописной глиняной таблички, которая указывает на так называемое Событие воздействия Кёфельса, наблюдавшееся в древности.

шумерская карта

Ашурбанипальская библиотека была первой в своём роде в истории. В ней Царь собрал множество глиняных табличек, содержащих различные источники знаний. Многие такие древние записи размещены в Лондоне и различных других музеях по всему миру.

шумерская карта

Круглая каменная табличка была извлечена из подземной библиотеки короля Ашурбанипала в Ниневии (Ирак) в конце XIX века. Долгое время считавшийся ассирийской табличкой, компьютерный анализ сравнил её с небом над Месопотамией в 3300 году до н. э. и доказывает, что он имеет гораздо более древнее шумерское происхождение, чем считалось ранее.

шумерская карта

Шумерская звёздная карта показывает наблюдения воздействия Кёфельса более 5500 лет назад

Табличка является «астролябией» — самым ранним известным астрономическим прибором. Он состоит из сегментированной, дискообразной звёздной карты с отмеченными единицами измерения угла, вписанными на обод.

шумерская карта

К сожалению, значительная часть планисферы на этой табличке отсутствует (около 40%), повреждение которой относится к разграблению Ниневии. На оборотной стороне таблички надпись отсутствует.

Современными учёными до сих пор изучается клинописная табличка в коллекции Британского музея, известная как «Планисфера». Она обеспечивает исключительное доказательство существования сложной шумерской астрономии.

шумерская карта

В 2008 году 2 автора, Алан Бонд и Марк Хемпселл опубликовали книгу о табличке в форме диска под названием «Шумерское наблюдение за событием воздействия Кёфельса».

Подняв бурю в археологических кругах, они перевели клинописный текст и утверждают, что табличка содержит записи о древнем столкновении с астероидом, удар Кёфельса, который произошёл в Австрии примерно в 3100 году до н.э.

шумерская карта

Гигантский оползень, сосредоточенный в Кефельсе в Австрии, имеет толщину 500 м и 5 км в диаметре и долгое время был загадкой с тех пор, как геологи впервые посмотрели на него в XIX веке.

Вывод, сделанный исследованиями в середине ХХ века, состоял в том, что это должно быть связано с очень сильным ударом метеора из-за доказательств сокрушительных давлений и взрывов.

шумерская карта

Но эта точка зрения утратила своё значение, так как в конце ХХ века было достигнуто гораздо лучшее понимание мест воздействия.

В случае с Кёфельс нет кратера, поэтому наглядно сейчас он не выглядит как место удара. Тем не менее, доказательства, которые озадачили более ранних исследователей, остаются необъяснимыми тем, что это просто ещё один оползень.

Так какова же связь между сложной шумерской звёздной картой, обнаруженной в подземной библиотеке в Ниневии, и таинственным воздействием, которое произошло в Австрии?

Изучение глиняной таблички показывает, что это астрономическая работа, поскольку на ней есть рисунки созвездий, а текст имеет известные имена созвездий. Это привлекло много внимания, но за более чем 100 лет никто не предоставил убедительного объяснения, что это такое.

С помощью современных компьютерных программ, которые могут моделировать траектории и реконструировать ночное небо тысячи лет назад, исследователи установили, к чему относится шумерская табличка Планисфера. Это копия ночного дневника шумерского астронома, в котором он записывает события в небе перед рассветом 29 июня 3123 года до н.э. (Юлианский календарь).

Половина планшета записывает положение планет и облачный покров, как и в любую другую ночь, но другая половина планшета описывает объект, достаточно большой, чтобы его форма была замечена, хотя он всё ещё находится в космосе.

Астрономы сделали точную запись его траектории относительно звезд, которая с погрешностью более одного градуса согласуется с ударом на Кёфельсе.

Наблюдения показывают, что астероид имеет диаметр более километра, а первоначальная орбита вокруг Солнца была типа Атона, класса астероидов, которые вращаются близко к Земле, что резонансно с орбитой Земли.

Эта траектория объясняет, почему в Кёфельсе нет кратера. Угол падения был очень низким (6 градусов) и означает, что астероид подрезал гору под названием Гамскогель над городом Ленгенфельд, в 11 км от Кёфельса, и это заставило астероид взорваться, прежде чем он достиг своей конечной точки удара. Спускаясь по долине, он превратился в огненный шар диаметром около 5 км (размером с оползень).

Когда метеорит ударил Кёфельс, он создал огромное давление, которое распылило породу и вызвало оползень, но поскольку он больше не был твёрдым объектом, он не создал классический ударный кратер.

Марк Хемпселл, обсуждая событие Кёфельса, сказал: «Ещё один вывод можно сделать из траектории. Задний шлейф от взрыва (грибовидное облако) будет согнут над Средиземным морем, возвращаясь в атмосферу над Левантом, Синаем и Северным Египтом. Нагрев земли, хотя и очень короткий, но будет достаточным, чтобы зажечь любой воспламеняющийся материал, включая человеческие волосы и одежду. Вероятно, больше людей погибло под шлейфом, чем в Альпах из-за взрыва».

Другими словами, уникальная древняя звёздная карта показывает, что шумеры наблюдали астероид Атона диаметром более километра, который столкнулся с Кёфельсом в Австрии ранним утром 29 июня 3123 года до н.э.

просмотров всего 265 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: