27.11.2020

3 космические угрозы жизни на Земле

Если провести опрос, связанный с угрозой существования человечества, то большинство ответит про ядерную войну, глобальное потепление, вспышки пандемии.

Подобный сценарий будет серьёзным испытанием жизни на Земле. Однако не все подозревают опасности, находящихся в космическом пространстве. В сегодняшней статье представлены 3 из них.

1. Высокоэнергетическая солнечная вспышка

На протяжении нескольких миллиардов лет Солнце делится энергией с окружающим пространством. Кажется, Солнце приносит только радость, тепло и уют. Только с теплом разносится во все стороны поток радиоактивной плазмы, названный солнечным ветром.

Высокоэнергетическая солнечная вспышка

Земля защищена магнитным полем. Но каждые 500 лет от Солнца разлетается высокоэнергетическая магнитная буря, способная пробить защиту Земли. Последний задокументированный случай произошёл в 1859, получивший название «Событие Кэррингтона».

В то время электроника только начинала развиваться, поэтому разрушение электронного оборудования не было серьёзным. Подобный случай может произойти в любой момент, не обязательно раз в 500 лет.

Если случится в наше время, то отключится интернет, выйдут из строя спутники, обесточатся тысячи городов, разрушится полностью электропитание на лицевой стороне Земли. Будет настоящая катастрофа, которая отправит человечество на 150 лет назад.

Мировой финансовый кризис гарантирован, что приведёт к неконтролируемой ситуации. Правда подача энергии возобновится в течение двух месяцев. Экономический ущерб составит десятки триллионов долларов.

2. Астероиды

Падение крупного астероида способно уничтожить человеческую цивилизацию. 65 миллионов лет назад астероид Чиксулуб диаметром 10 км упал на Землю в районе полуострова Юкатан. Энергия удара привела к вымиранию 95% жизни на Земле. Для динозавров наступил конец света.

Благодаря Юпитеру астероиды редко налетают на Землю. Своей гравитацией притягивает объекты к себе. Иногда, при падении астероида на Юпитер, высвобождается облако размером с Землю. Опасно даже представить, если бы подобный астероид упал на нашу планету.

смещение траектории астероида

Астрономы не могут обнаружить все астероиды, направленные в сторону Земли. Достаточно вспомнить случай с Челябинским метеоритом, упавшим 6 лет назад. Метеорит летел со стороны Солнца. А астрономы стараются не наводить приборы на солнечную сторону, так как оптика придёт в может прийти негодность.

Ближайшим известным кандидатом является астероид Апофис. Вероятное столкновение возможно в 2036. Разрабатываются методы для его нейтрализации, например, изменение траектории движения Апофиса с помощью космического аппарата буксира.

3. Взрыв гиперновой звезды

Гиперновая звезда — звезда, превышающая массу Солнца в 20 и более раз. В конце своего жизненного срока звезда в течение нескольких секунд взрывается, высвобождая энергию, бОльшую, чем она произвела за всю свою жизнь. Ядро коллапсирует в чёрную дыру.

Взрыв заметен на расстоянии в нескольких миллиардах световых лет. Казалось бы, взорвалась и взорвалась. Однако со вспышкой возникает узкий пучок гамма-всплесков. Если он полетит в сторону Земли, то превратит в плавленый котёл родную планету. Жизнь гарантированно исчезнет. Опасным расстоянием считается 7000 световых лет.

Взрыв гиперновой звезды

Учёные утверждают, 450 миллионов лет назад жизнь на Земле могла прекратиться из-за гамма-всплеска от вспышки гиперновой звезды, находящейся на расстоянии 6000 световых лет от Земли.

В настоящее время на расстоянии 10000 световых годах находятся 2 крупные звезды, которые вот-вот должны закончить свой жизненный цикл. Если при взрыве одной из них луч гамма-всплеска долетит до Земли, то максимум приведёт к сокращению озонового слоя в 2 раза.

Так что пока опасаться гиперновых звёзд не стоит.

просмотров всего 324 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: