Адольф Сакс и его восхитительный саксофон

Когда люди слушают музыку — они редко задумываются о музыкальных инструментах. Большинство не сможет ответить на вопрос какой музыкальный инструмент звучит сейчас. но есть один музыкальный инструмент, который даже сегодня является самым узнаваемым и любимым. Ведь именно этот музыкальный инструмент своим звучанием проникает в саму душу и этот инструмент саксофон.

Адольф Сакс

Сегодня саксофон купить не проблема, однако было время, когда этого музыкального инструмента еще не было. Но был один человек, который находился в поиске совершенного духового инструмента — Адольф Сакс. Тяга к духовым инструментам передавалась в семье Адольфа по наследству и интерес к духовым инструментам передался Адольфу от его отца.

Адольф Сакс

Семейство Саксов переехало в Париж и именно тут Адольф открыл свою первую мастерскую по изготовлению духовых инструментов. Именно здесь Адольф Сакс взял за основу бас-кларнет и внеся в него множество нововведений получил свой первый инструмент, который назвал мундштучным офиклеидом.

Поначалу публика не приняла звучание этого инструмента, т.к. он был странным и имел достаточно неприятное звучание. Адольф потратил очень много времени, чтобы довести свой инструмент до совершенства.

Представив в 1842 году свой инструмент известному композитору Берлиозу, Адольф обрел в его лице восторженного ценителя и друга. Композитор был очарован саксофоном, напечатал в одном из журналов восторженную статью, в которой впервые назвал инструмент саксофоном.

«Это инструмент с полным, приятно вибрирующим, огромным по силе и хорошо поддающимся смягчению звуком. Его главной заслугой, на мой взгляд, является разнообразие красоты звука, то с акцентировкой, то без, полным то страсти, то мечтательности и меланхолии; отголоском эха, слабым воплем ветра в лесу, или, что вернее, таинственными мерцающими отголосками колокола после удара. Ни один инструмент, который я доселе знал, не имеет такого странного звука на пределе тишины»,

— писал Берлиоз.

А о самом Саксе композитор отзывался так:

«Это человек проникновенного, цепкого, светлого ума, настойчивый и твердый в любом испытании. Он одновременно математик, акустик, чеканщик, литейщик и токарь. Он умеет и думать, и делать — выдумывает и сам же выполняет».

С тех пор любителей этого великого инструмента и его чарующих звуков во всем мире огромное количество. И сегодня саксофон представляет собой яркий символ джазовой музыки и блюза.

просмотров всего 270 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: