Один из самых известных древних памятников — английский Стоунхендж — представляет собой подковообразное сооружение из огромных камней весом до 50 тонн. В то же время мало кто знает, что подобное сооружение имеется и на Алтае, в Чуйской степи. Открытый в советское время, этот древний памятник таит в себе загадок не меньше,чем его британский собрат.
Загадочная земля — Беловодье, которую веками искали русские люди, — по одной из версий, находилась на Алтае. Этот край не случайно называют русской Шамбалой. Именно поэтому сюда устремились тысячи старообрядцев в период их гонений царской властью. Да и знаменитый русский философ Николай Рерих верил в связь еще со времен Атлантиды между Алтаем, Тибетом и Индией.
Загадочные племена
В 1962 году один из жителей алтайского села Турочак в беседе с директором Бийского краеведческого музея сообщил, что на скале в верховьях реки Бии видел изображение большого быка. Директор музея заинтересовался новостью и сообщил ее алтайским ученым, но разыскать быка удалось лишь в 1975 году. Правда, оказалось, что это не бык, а лось. Ученые были поражены размерами изображения — животное было изображено в натуральную величину. Манера исполнения была похожа на подобные петроглифы каменного века, но имелись и отличия.
Под козырьком скалы археологи нашли еще шесть древних рисунков лосей. Прямо на месте появилось понимание, что перед ними редкий памятник археологии — писаница, или, как их еще называют, петроглифы. Позднее выяснилось, что турочакская писаница — уникальный объект, сильно отличающийся от ранее найденных здесь петроглифов. По мнению ученых, петроглифы были созданы в бронзовый период, а их авторов относят к каракольской культуре.
Несмотря на удаленность от Европы, древние греки считали Алтай местом, где обитают фантастические люди-птицы, стерегущие золото богов. Еще древнегреческий историк Геродотупоминал «аримаспев — одноглазых людей, а за ними — стерегущих золото, грифов». По мнению современных исследователей, мифологическими «грифами» для эллинов могли быть наследники каракольской культуры — пазырыкцы. Это большая группа племен, обитавших на Алтае в VI-II веках до нашей эры.
Об их образе жизни археологам известно из могильных курганов, где в погребальных камерах находили множество предметов. Основным занятием пазырыкцев было скотоводство. Знатные люди, как мужчины, так и женщины, носили шелковые рубахи. Еще одной общей деталью гардероба являлись войлочные чулки, которые были удобны для езды на лошадях. Непременным атрибутом одежды пазырыкцев являлись меховые шубы, сшитые мехом и внутрь, и наружу, с войлочными аппликациями-украшениями.
Историки полагают, что двигавшиеся из Центральной Азии на север многотысячные племена гуннов в конце III века до нашей эры заставили пазырыкцев бежать из Горного Алтая на север. Однако после себя они оставили уникальные памятники, назначение которых вызывает вопросы. И самым загадочным из них, пожалуй, является Тархатинский мегалитический комплекс, иначе называемый Алтайским Стоунхенджем.
Каменная колыбель
Межгорная котловина на юго-востоке Алтая, в верхнем течении реки Чуя, представляет собой бескрайнюю степь. Из-за того что эта местность расположена на высоте около 1800 метров над уровнем моря, днем здесь невыносимо жарко, а ночью, даже летом, земля покрывается инеем. Выжженная дневным солнцем и задубленная морозом и ветрами, котловина практически не пригодна для роста трав и деревьев. Вследствие чего Чуйская степь имеет сильное сходство с лунными ландшафтами.
Именно здесь, в 25 километрах от села Кош-Агач и в 2,5 километра от реки Тархаты, расположен уникальный Тархатинский мегалитический комплекс. Он представляет собой группу громадных камней-мегалитов, расположенных на северо-западной дуге окружности диаметром примерно 60 метров. На юго-восточной дуге находятся более мелкие камни и выкладки. Формы камней и их сочетаний различны. В отличие от Стоунхенджа, местные мегалиты не подвергались обработке. Именно этот факт позволял сооружению не привлекать внимание людей долгое время. Иначе говоря, никто не задавался вопросом: «Откуда среди ровной и бескрайней степи появились эти гиганты?!»
Среди всех камней наиболее крупными являются четыре крупных мегалита, в высоту превышающих 2 метра. Они установлены так, что во время заката и восхода Солнце оказывается между ними. То есть это каменные ворота светила. Два из них, именуемые «Камень со щелью» и «Богатырь», работают как северо-западные ворота, а два других — «Камень с носом» и «Сфинкс» — как восточные. Вокруг обоих ворот раскиданы более мелкие камни. Есть версия, что это отметки летнего и зимнего солнцестояния.
Также в группе мегалитов можно выделить камень «Колыбель Сартакпая», занимающий крайнее восточное положение и расположенный в нескольких метрах вне основного круга. На Алтае Сартакпай — популярный герой мифов, проложивший русла крупнейших рек. Этот камень имеет размер 6x5x4 метра. По форме этот мегалит напоминает кресло или детскую люльку с одной боковой спинкой. Именно поэтому местные жители считают, что камень имеет чудотворные свойства, исцеляет от болезней и помогает забеременеть. Еще в советские годы сюда приезжали много пар и оставляли на мегалите монеты, бусы, ювелирные украшения, а ветви растущего поблизости кустарника обвязывали белыми лентами.
Могилы шаманов?
Почти 30 лет назад исследователи Алтая обратили внимание на то, что выход каменных пород на поверхность от Тархатинского мегалитического комплекса находится в 12 километрах. То есть в это место многотонные махины перетащили люди. Но как это могли сделать пазырыкцы с их примитивными орудиями?! Или не пазырыкцы?!
У местных народов считалось, что тархатинские мегалиты принес и поставил мифический богатырь Ирбизек. Однако этот фольклорный миф куда моложе каменного сооружения. Также не исключалась версия, что мегалиты были принесены ледником и уже на месте расставлены людьми в определенной последовательности. Впрочем, выяснилось, что находящиеся поблизости ледниковые морены имеют другой характер, нежели мегалиты Чуйской степи. То есть все-таки огромные глыбы были доставлены сюда человеком? Ученые считают, что произойти это могло около трех с половиной тысяч лет назад.
Не найдя ответа на вопрос «как?», исследователи пытались ответить на вопрос «зачем?». Среди вероятных версий — предположение о том, что в Чуйской степи располагалась древняя обсерватория. Ведь мегалиты Алтайского Стоунхенджа установлены строго в соответствии со сторонам света. При этом, как показали исследования, отдельные мегалиты имеют намагниченность, отличную от намагниченности остального сооружения. Возможно, Стоунхендж на Алтае — мощный электромагнитный генератор, в центре которого происходит концентрация электромагнитных волн. Не исключено, что жрецы считали это место вратами в другую реальность.
По другой версии, Алтайский Стоунхендж — кладбище жрецов пазырыкцев, древних шаманов. Еще в древности возникла такая традиция — привозить камни разных пород для захоронения шаманов из отдаленных мест. Но почему было выбрано именно это место, а сами камни весят десятки тонн?! Возможно, это было сделано для того, чтобы никто не беспокоил покой мертвых, а масса камней указывает на значимость усопших в том обществе, где они жили. Также на мегалитах присутствуют петроглифы, по манере рисунка схожие с теми, что нашли на скалах вдоль реки Бия.
Однако все это лишь версии. Несмотря на то что с момента изучения Алтайского Стоунхенджа минуло несколько десятков лет, однозначного ответа так и не найдено.
© Алексей Мартов