Античный «камень-загадка» в Анатолийском городе из списка ЮНЕСКО

На севере Турции расположен включенный во Всемирный реестр ЮНЕСКО «Память мира» античный город Хаттуса, являющийся столицей Хеттского царства. Находящийся на его территории огромный зеленый камень неизвестного происхождения привлекает ученых, которые в течение многих лет не могут решить загадку его происхождения.

Античный «камень-загадка»

Иностранные туристы приезжают в древнюю Хаттусу, чтобы загадать желание на огромном зеленом камне, получивший название «камень желаний».

Руководитель группы археологов Андреас Шахнер рассазал журналистам, что этот камень отличается от других в античном городе.

Античный «камень-загадка»

«Это не драгоценный камень, он состоит из плотной горной породы — серпентинита или нефрита. Точное время его появления в городе неизвестно. Десятилетиями ученые со всего мира не могут выяснить его происхождение».

Напомним, что в древнем городе Хаттуса был подписан первый известный человечеству письменный договор о мире между правителями Египта и Хеттского государства.

Античный «камень-загадка»

Античная Хаттуса имеет статус исторического национального парка. На территории древнейшего города расположены подземный ход длиной 71 метр, дворец, 31 храм, зерновые склады. Крепостная стена вокруг города имеет длину шесть километров. Раскопки на территории не прекращаются на протяжении 113 лет.

Античный «камень-загадка»

просмотров всего 287 , просмотров сегодня 2 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: