Археологи обнаружили цивилизацию, сформировавшую легенды об эльфах


Как известно, эльфы – сказочные персонажи. Но они имели свой прототип – ирландских и шотландских сидов, или «народ холмов». Впрочем, и сиды были мифическими персонажами, несмотря на то, что вплоть до нового времени все кельты поголовно были уверены в их существовании.

Однако последние находки археологов заставляют нас пересмотреть эту позицию – в Британии найдены древние поселения, в точности соответствующие описаниям мифологических обителей сидов/

Собственно, сид – это волшебный холм. В нем живут обитатели – их также называли сидами. Чтобы представить их, вспомните эльфов из произведений Джона Руэла Толкиена (который был профессором, специализировавшимся на кельтской мифологии и определенно знал, о чем говорил).

остатки от цивиллизации

Считалось, что они были стройны, изящны и искусны во всякой магии, но люди отвоевали их земли, после чего сидам пришлось спрятаться в волшебных холмах и стать местными божествами.

Долгое время мы думали, что это лишь сказки. До тех пор, пока на Оркнейских островах не были обнаружены следы древней цивилизации, которую можно считать поистине волшебной для эпохи неолита.

Наиболее известное поселение этой цивилизации ныне известно как Скара-Брей и датируется приблизительно третьим с половиной тысячелетием до н.э. Это было за несколько тысяч лет до рождения Иисуса, строительства храма Соломона, и примерно за половину тысячелетия до разрушения Стоунхенджа.

остатки от цивиллизации

Поселение было обнаружено в 1850 году, когда ураган сорвал пласт земли, под которым оказались… древние жилища. Изначально раскопки начал Уильям Грэм Уотт оф Скейл, местный землевладелец, но полноценные археологические исследования начались только в 1920 году.

Собственно, поселения – это укрепленные камнями землянки, укрытые сверху бревнами, дерном и мхом. Но землянки поистине королевские – каждая комната была в среднем по 40 квадратных метров, с вымощенными камнем полами, а также мебелью из камней.

остатки от цивиллизации

Жилища делались прямо в холмах – подходящий холм «вскрывался», в нем рылись комнаты, укреплялись каменной кладкой. Также сооружалась кузница и сложная дренажная система, защищающая от затоплений.

Но самое главное – это были не просто булыжники, а идеально обтесанные камни. Складывалось впечатление, что над строительством работали профессионалы, ничуть не уступающие средневековым.

А судя по богато украшенным артефактам, это была достаточно сложная культура, и многие ученые задаются вопросом, как можно было достичь такой развитости при отсутствии письменности.

остатки от цивиллизации

Скара-Брей – не единственный памятник этой культуры. К ней же относятся поселения Барнхауз на острове Мейнлэнд, или Нэп-оф-Хауар, сохранившееся в почти идеальном состоянии, а также гробница Мейсхау.

О гробнице стоит сказать отдельно. Чтобы попасть в нее, нужно преодолеть длинный одиннадцатиметровый коридор метровой высоты, но зато потом попадаешь в просторную комнату идеально правильной формы с потолком высотой порядка четырех метров. Качество строительства вызывает уважение и по нашим меркам.

остатки от цивиллизации

К сожалению, мы никогда не узнаем, кто был похоронен в этой гробнице, поскольку когда-то ее разграбили еще викинги. Которые, как истинное хулиганье, расписали стены своими рунами. Но в целом древняя культура Оркнейских островов достаточно точно совпадает с тем, как впоследствии описывали волшебные холмы кельты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *