Археологические находки, которым учёные пока не могут найти объяснение

Может показаться, что сегодня, с развитием технологий археологам совсем не сложно узнавать тайны древних артефактов. И всё же древний мир полон загадок – от древних технологий, которых попросту не должно было бы существовать, до императорских гробниц, в которые учёные и сегодня не могут попасть. В этом обзоре собраны интереснейшие археологические находки, которые до пока не спешат раскрывать свои тайны.

Руины Атлит Ям

Обнаруженные в 1984 году у берегов Израиля, руины Атлит Ям — это старинная неолитическая деревня, полностью погруженная под воду. Многие из ее 9000-летних структур сохранились по сей день. Были найдены даже несколько человеческих скелетов, включая мать с ребенком, которые (как предполагают ученые) умерли от туберкулеза. Тайна, окружающая деревню, в первую очередь заключается в том, как она оказалась под водой. Некоторые считают, что возможным виновником может быть цунами, вызванное извержением вулкана Этна.

Руины Атлит Ям

Убадийские люди-ящеры

Убадийская культура жила в доисторической Месопотамии примерно в 4000 г. до н.э., и она была относительно продвинутой для своего времени. Среди найденных артефактов убадийцев ученых и поныне продолжают озадачивать «люди-ящеры». Как несложно догадаться по названию, это статуи и статуэтки, которые похожи на людей-ящериц.

Убадийские люди-ящеры

Что это такое — не знает никто. Некоторые говорят, что так в убадийской культуре представляли богов, но это было дискредитировано археологами, утверждающими, что позы статуэток отличаются от обычных ритуалистических артефактов.

Могила первого императора Китая

Гробница первого императора Китая была впервые обнаружена в 1974 году фермерами, и она стала одним из крупнейших открытий в истории. Именно здесь была раскопана знаменитая терракотовая армия, а за ней находится могила, погребенная под холмом. Но все, что внутри могилы, остается загадкой, поскольку археологи отказываются раскапывать захоронение дальше.

Могила первого императора Китая

Во-первых, юридически Китай не разрешает это из-за опасений, что современная наука не сможет сохранить то, что найдут в могиле, достаточно хорошо. А также это опасно для жизни. В исторических документах говорится, что в гробнице есть река ртути, окружающая ее, и образцы почвы доказывают, что это правда.

Мечи Ульфберта

В Европе было обнаружено около 170 мечей викингов, датируемых 800 — 1000 г.г. н. э., на которых стояло клеймо «Ульфберт». Таинственным в них является невероятное мастерство производства для того времени, а также их редкость. Археологи сбиты с толку из-за чистоты металла, который, по их мнению, нельзя было сделать до промышленной революции.

Мечи Ульфберта

Кодекс Гигас

Кодекс Гигас, также известный как «Дьявольская библия», представляет собой массивную рукопись, найденную в современной Чешской Республике. Таинственность просто окружает эту книгу — неизвестно, кто был автором, сколько времени потребовалось на ее создание, а также вообще почему она была написана.

Кодекс Гигас

Рукопись Войнича

Рукописи, которые находят археологи, обычно являются «сухими» документами. Рукопись Войнича является единственным исключением из этого правила. Она написана на языке, которые исследователи до сих пор не смогли перевести, а также документ изобилует странными иллюстрациями неизвестных на Земле растений и животных.

Рукопись Войнича

Артефакты Кимбая

Артефакты Кимбая размером 5 — 7,5 см — это золотые статуи, которые в основном сделаны в форме животных. Они были обнаружены в Колумбии и датируются 300 — 1000 г.г. н.э. Загадкой является то, почему эти статуэтки настолько напоминают летательные аппараты XXI века.

Артефакты Кимбая

Римские додекаэдры

Датирующиеся II — III веками н.э., римские додекаэдры — таинственные и неизвестные артефакты, которые находят по всей Европе. Хотя есть масса теорий относительно того, что это такое, и каким целям оно служило, исследователи без малейшего понятия, откуда взялись эти артефакты и для чего они были предназначены.

Римские додекаэдры

Саксайуаман

Саксайуаман — гигантская каменная стена, построенная инками тысячи лет назад. Камни, из которых создавали, весят до 200 тонн. Как инки умело вырезали и перемещали эти гигантские валуны, остается загадкой.

Саксайуаман

Подземный город Деринкую

Подземный город Деринкую

Случайно обнаруженный семьей в 1963 году в турецком регионе Каппадокия, подземный город Деринкую с тех пор является загадкой для исследователей. По существу, это гигантский подземный лабиринт, который имеет 11 уровней и опускается на глубину примерно 85,3 метра.

просмотров всего 251 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: