Асгард: Древнее Царство Могущественных Северных Богов


В этой статье мы с Вами отправимся в путешествие через древние времена в тайные земли, высокие горы, тёмные леса и красивые озёра, в мир, где магия и мудрость играли доминирующую роль, и встретимся с могущественными северными богами, которые жили вместе в царстве под названием Асгард, место, расположенное за пределами и выше человеческого мира.

В скандинавской мифологии существует девять миров, и они разделены на три уровня, один над другим.

Асгард

На вершине находился Асгард, дом богов. Под Асгардом лежал Мидгард, мир людей, окружённый огромными океанами. Здесь жили люди, тёмные эльфы, гномы и гиганты. В Мидгарде есть также специальное место, называемое Ётунхейм, жилище гигантов (земля Ётунов). Основное поселение Ётунхейма – Утгард, что означает “окраинная земля”.

Под Мидгардом был Нифльхейм, Земля мёртвых, в которую также входил Хель, где судили тех, кто умер от болезни, старости или несчастного случая.

Асгард

Асгард — царство скандинавских богов

Асгард, царство богов изначально населяли одни Асы. В древнескандинавской мифологии Асы являются главными богами пантеона. В течение некоторого времени другое племя богов, известное как Ваниры, делило это место вместе с Асами.

Однако эти две группы богов вели долгую и кровопролитную войну, которая в конце концов привела к тому, что лишь немногие Ваниры стали жить в Асгарде. На самом деле мало информации об этой древней войне, но нам говорят, что Ваниры были божествами плодородия, правящими землёй и морем, а Асы были связаны с войной, магией и небом. Различия между этими двумя группами, должно быть, привели к спорам и сражениям.

Асгард

В Асгарде боги проводили регулярные встречи и обсуждали, как справиться со значительными проблемами, например, как вернуть заложников у гигантов и как защитить их тайные сокровища.

Кем были Асы, и где находился Асгард?

Асгард

Но где был Асгард и кто были Асы? В этот момент наше путешествие становится настоящим приключением.

Местонахождение этого загадочного места не сообщается. Учёные считают, что Асгард был мифическим местом на небесах, недоступным смертным людям. Говорят, что Асгард был великолепным небесным городом с золотыми и серебряными дворцами. Весь город был построен Асами.

Но действительно ли этот чудесный город на небесах?

Асгард

На самом деле, есть два важных аспекта, на которые мы должны обратить внимание в отношении Асгарда, царства скандинавских богов. Во-первых, Асгард был защищён огромной стеной, возведённой во время войны с Ванирами. Стена была необходима, или царство богов будет беззащитным. Этот могучий барьер был настолько мощен и высок, что обеспечивал полную защиту от злых гигантов. Асгард был полностью окружён этой очень высокой стеной, и был только один вход в город — через большие ворота.

Асгард, обитель богов и Мидгард, дом людей и гигантов, был соединён мостом под названием Биврёст (Бифрост), который описывается как радуга, состоящая из трёх плетёных огненных нитей.

Биврёст защищал северный бог Хеймдалль, который обладал необычайными силами. С его замечательным зрением он мог обнаруживать врагов на дальних дистанциях. Когда Радужный мост был в опасности, богов предупреждал звук золотого рога Хеймдалля, Гьяллархорн.

Вопрос — если Асгард был местом на небесах, зачем богам нужна огромная стена, чтобы защитить их от гигантов, которые жили на Земле?

Второй аспект в отношении Асгарда носит лингвистический характер. В Скандинавии слово «Гард» означает «двор» или «загородный двор». Это также может означать “загородный дом” или “усадьбу”. Возможно, Асгард был загородным домом, расположенным на высокой горе. Как мы уже знаем из других мифологий, боги часто жили в горах. Высокая стена, построенная вокруг Асгарда, была защитой от врагов.

Также может быть, что Асгард и Мидгард были разделены водой, возможно, большим озером. Это объяснило бы использование Биврёста, моста, соединяющего царство богов с миром людей и гигантов. Наиболее важными источниками для скандинавских верований являются “Voluspa” X века, “Grimnismal” XIII века и “Vafthbrudnismal”, три стихотворения, которые исландский летописец Снорри Стурлусон расширил из других неизвестных источников в своем подробном отчете в прозе “Эдда”.

В “Эдде” скандинавских богов называют не только Асами, но и Тиварами, что означает “Сияющие”. Как и во всех других странах, богов Скандинавии также описывали словами, означающими «Яркий», «Сияющий». Как и Туата Де Данаан в Ирландии, северные боги считались не бессмертными, а сверхлюдьми.

“Сияющие” прибыли в Скандинавию после долгого путешествия. Здесь они основали новое царство и учили людей разжигать святой огонь, наставляли их в рунической мудрости, давали им знания медицины, сельского хозяйства и всего, что было необходимо в их повседневной жизни.

Здесь боги сражались и использовали своё магическое оружие. Они обладали технологией и мудростью не этого мира и считались местными жителями магами и богами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *