Ахуна Монс на Церере


Dawn был первой миссией, которая вышла на орбиту объекта в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, и провела время на большом астероиде Веста и на карликовой планете Церера. Церера — одна из пяти признанных карликовых планет в Солнечной системе. 6 марта 2015 года Dawn вышел на орбиту вокруг этого скалистого мира и изучала его ледяную, покрытую кратерами неровную поверхность, пока в октябре 2018 года не закончилось топливо.

Церера

На этом реконструированном перспективном изображении показана одна из особенностей, обнаруженных миссией: гора Ахуна Монс. Эта гора поднимается на высоту 4000 м и отмечена многочисленными яркими полосами, которые стекают по ее склонам. Ученые определили, что эти отметины на самом деле являются солевыми отложениями, оставшимися после образования Ахуна Монс, когда из Цереры извергались струи соленой воды и грязи, пробивая поверхность и создавая эту гору. Хотя температура на Церере намного ниже, чем на Земле, считается, что этот механизм чем-то похож на образование вулканов на Земле.

Совсем недавно, исследование данных Dawn, проведенное научными сотрудниками ЕКА Оттавиано Рюшем и Антонио Дженова, опубликованное в журнале Nature Geoscience в июне, предполагает, что под поверхностью Цереры существует солоноватая, мутная «суспензия», которая поднимается вверх сквозь кору для создания Ахуна Монс. Другое недавнее исследование, проведенное Хавьером Руисом из Университета Комплутенсе в Мадриде и опубликованное в журнале Nature Astronomy в июле, также указывает на то, что карликовая планета обладает удивительно динамичной геологией.

Церера также была в центре внимания более раннего исследования космической обсерватории ESA Гершель, которая обнаружила водяной пар вокруг карликовой планеты. Результаты, опубликованные в журнале Nature в 2014 году, убедительно свидетельствуют о том, что у Цереры есть лед на поверхности или вблизи нее. Dawn подтвердил ледяную корку Цереры прямым наблюдением в 2016 году, но вклад ледяных отложений в экзосферу Цереры оказался намного ниже, чем полученный из наблюдений Гершель.

Для этого снимка использовались комбинированные изображения улучшенного цвета, сделанные с использованием синего (440 нм), зеленого (750 нм) и инфракрасного (960 нм) фильтров, с разрешением 35 м/пиксель. Высота Ахуна Монса была преувеличена в 2 раза. Ширина купола составляет около 20 км. Камера космического корабля сделала снимки с картографической орбиты Dawn с высоты 385 км в августе 2016 года.

29 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: