Не секрет, что крупнейшее озеро Байкал давно пристально изучается. Но далеко не все результаты интереснейших исследований известны широкому кругу. Что же такого необычного известно учёным о Байкале? Один из самых увлекательных фактов – это тот, что наше пресное море дышит. Какие факторы нам говорят об этом явлении?
1. Газообмен между поверхностью водных гладей и атмосферным воздухом.
Учёные, проводящие длительные и важные исследования на Байкале, анализируя взаимодействие воды и атмосферы, выяснили, что Байкал потребляет из атмосферы углекислый газ, а потом, спустя какое-то время, снова его отдаёт обратно в атмосферу. При этом меняется и химический состав воды. Причём, забирает Байкал углекислый газ из воздуха во время светового дня, то есть с момента рассвета до заката. Это такой затяжной вдох озера. Выдыхает же он, то есть, возвращает углекислый газ атмосфере он после захода солнца – в тёмное время суток.
Углекислый газ используется для некоторых биологических процессов, протекающих в пресной толще озера. Оказывается, такой газообмен не прекращается даже под тонким слоем льда, как показывают международные исследования. Приостанавливается столь явный газообменный процесс лишь тогда, когда лёд становится очень толстым и уже пропитывается водой. Но это замедление дыхания Байкала ещё не слишком изучено. Возможно, озеро потребляет необходимый ему углекислый газ каким-то другим способом в зимнее ледяное время. Но тот факт, что Байкал потребляет и отдает в атмосферу газ, как и многие другие живые существа, уже неоспорим – газообмен вода-воздух существует. Байкал заставляет трепетать перед его величием и загадочностью. Только стоит представить, что это огромное живое существо, как в душе ещё больше появляется неподдельный интерес к нему и его жизни.
2. Сужение и расширение чаши Байкала
В скалистых породах берегов и некоторых участков дна озера, действительно, присутствуют расщелины, которые становятся то уже, то шире. Это обусловлено перепадами температур и уровнем воды, попадающей в Байкал в разное время года, то есть – явление сезонное. Даже зимой лёд на некоторых участках Байкала сдавливается и трескается с сопровождением очень громкого звука, похожего на взрыв.
Дыхание несколько не такое, какое мы себе чётко можем представить, но сходство явно несомненное. Конечно, шаманы и некоторые исследователи Байкал давно относят к живым существам, наделяя его соответствующими качествами и характеристиками. Сужение и расширение чаши Байкала приравнивают к дыханию, понимая, что это жизненная необходимость для озера и его вполне естественная жизнедеятельность.
Дышит – значит, живой, значит, его, как и любое живое существо мы просто обязаны уважать и оберегать!