Что могут рассказать крепости инков?


Недавно археологи открыли крепости, сделанные инками порядка пятиста лет назад на севере Эквадора, на склоне потухшего вулкана Памбамарка, на высоте примерно в три тысячи метров. Здесь нашли двадцать инкских фортов и две крепости, возведенные народом каямбе.

Найденные крепости инков имеют платформы «ушну» (ushnu) и сделаны из камня. Воины, которые жили и прятались в этих крепостях, в любой момент могли вступить в бой. В пещерах было найдено много оружия, в частности – камни для пращи.

крепость

Крепости каямбе сделаны из материала под названием кангауа (cangahua) – жесткого вулканического материала, где могли жить не только воины, но и женщины с детьми в период пока велись войны и их мужчины держали оборону. Пещеры представляют собой просторное помещение, где археологи обнаружили предметы быта, в частности – керамику, по которым удалось идентифицировать, что пещеры принадлежат именно каямбе.

Необходимо отметить, что на данном этапе раскопок следов великого боя обнаружено не было. Как признаются ученые – керамика каямбе была задействована в быту и после легендарного завоевания инков.

Как считают археологи, эти крепости – граница империи инков и древнего населения Эквадора. Как отмечает Чад Гиффорд из Колумбийского университета (США) — «Мы знаем, что там ещё много крепостей, которые до сих пор не идентифицированы».

Если рассматривать территорию, на которой обнаружены крепости с исторической позиции, то в XVI–XVII веках испанские летописцы сообщали, что незадолго до завоевания Южной Америки европейцами вождь инков Уайна Капак пытался завоевать народ каямбе и его территории.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: