Что означают древние амулеты Египта

Многие из нас верят в силу амулетов, даже не осознавая этого. Например, мы надеваем счастливую рубашку на экзамены или храним в сумке счастливую купюру. Амулет может быть любым объектом, который по мнению некоторых людей несет в себе ауру магии или удачи.

древние амулеты Египта

Древние египтяне верили в целительную и защитную силу амулетов и стремились защитить себя с их помощью не только во время жизни, но и после смерти. Погребения, относящиеся к до-династическим временам, свидетельствуют об этом.

древние амулеты Египта

Древних египтян можно понять, ведь там повсюду царили скрытые злобные силы в виде ядовитых змей, скорпионов, болезней, наводнений или почти любых стихийных бедствий или врагов. Чтобы защититься от этих сил, древние египтяне носили амулеты или обереги на шее, запястьях и других частях тела. Они носили их с младенчества до смерти.

Амулеты в древнем Египте часто делали из драгоценных камней, на них вырезали изображения. Сила драгоценного камня в сочетании с символикой на амулете служила мощной защитой от зла на земле и в загробной жизни.

древние амулеты Египта

Рассмотрим самые популярные амулеты древнего Египта, которые остались популярными и в наши дни.

Скарабей

Это один из нескольких амулетов, посвященных Богу Солнца Ра. Жук-скарабей был известен как «защитник сердца». Во время жизни египтяне носили амулет Скарабея, чтобы защитить их сердца и дать им долгую жизнь.

Амулет узел Исиды олицетворял трех египетских богов — Осириса, Изиду и Гора. Он использовался для лечения травм спины и для защиты позвоночника. Этот амулет всегда использовали при погребениях фараонов. Считалось, что дух Осириса будет сопровождать душу фараона в подземный мир, и тогда он будет рожден с сильным позвоночником.

древние амулеты Египта

Узел Исиды может быть в двух формах: квадратная колонна, увенчанная четырьмя поперечными частями (более старая версия) и короткий крест. Также почти каждая женщина носила этот амулет, чтобы получить всю мудрость и знание Исиды.

Глаз Гора представляет собой изображение левого или правого глаза и брови, а также стилизованной бороды — символа божественного царствования. Этот мощный погребальный амулет заверял человека, что в его следующей жизни он победит своих врагов точно так же, как Хорус одержал победу над своим дядей Сетом. В последней главе Книги Мертвых было сказано, что этот амулет должен быть сделан из ляпис-лазури.

древние амулеты Египта

В древнем Египте папирус рос в изобилии, поэтому он символизировал плодородие и жизнь. Именно поэтому амулет Папирусный Скипетр или Папирусный Жезл, имеющий форму отростка папируса, использовался в качестве погребального амулета. Он гарантировал умершему плодородие в следующей жизни.

Во время Нового Царства появился погребальный амулет «Золотой воротник». Это потрясающее ожерелье делалось из маленьких продолговатых золотых пластин, которые соединялись вместе. Более крупные и богато украшенных изделия, которые обычно носили члены королевской семьи, могли быть сделаны из несколько рядов пластин из золота и лазурита. Первоначально, цель золотых воротников состояла в том, чтобы позволить мумиям освободиться от повязок во время воскрешения. Но конечном итоге, их цель изменилась на защиту горла от случайного вреда и инфекции. Возможно, именно из-за красоты золотых воротников этот амулет стал популярным среди живых.

Нефер, сделанный из золота, обещал принести покойному безграничное счастье в загробной жизни. Но его носили и при жизни, чтобы обеспечить удачу и счастье. Даже как иероглиф символ Нефер означал «радость» и как таковой, он был включен во многие имена девочек — Нефертити и Нефертари.

В древнем Египте было много главных и второстепенных богов, каждому богу был посвящен амулет. Некоторые символы отличаются лишь незначительно. Например, основным символом могущественного бога Амона был баран с изогнутыми рогами, а символом младшего бога Хнума был баран с волнистыми рогами. С таким большим количеством богов и еще большим количеством амулетов неудивительно, что изготовление амулетов в древнем Египте стало основной индустрией.

просмотров всего 265 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: